JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornwraps mit Rucola, Gurke, Tomate

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
ca. 195 g

Vollkornwraps

MengeZutat
3 kgRucola
4 kgGurke (frisch)
2 kgTomate
3 kgMozzarella (20 % Fett i. Tr.)
500 gGetrocknete Tomaten (in Öl), abgetropft
1 kgPaprikapaste / Ajvar
5 kgWeizen-Vollkornmehl
Jodsalz
500 mlRapsöl
3 lWasser

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Das Öl und lauwarmes Wasser hinzufügen und alles verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig in etwa gleich große Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen, so dass nachher ein dünner Wrap daraus entstehen kann.
  2. Die Teigkugeln müssen dann 20 Minuten zugedeckt ruhen.
    Die Teigstücke nach der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn mit dem Nudelholz ausrollen.
  3. Derweil das Gemüse waschen und klein schneiden. Mozzarella und getrocknete Tomaten ebenfalls kleinschneiden.
  4. Eine Pfanne erhitzen und die Teigfladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ca. 30 Sekunden backen. Wenn die Teigfladen anfangen, Blasen zu werfen, können sie umgedreht werden. Damit die Wraps nicht austrocknen, diese nach dem Backen mit einem Küchentuch bedecken.
Anschließend den Wrap mit Ajvar bestreichen und mit dem Gemüse und dem Käse belegen und einrollen.
Tipp: Sie halten einige Tage in Folie verpackt und lassen sich auch einfrieren.

Alternativ zur Herstellung des Teigs können auch fertige Wraps verwendet werden.





Nährstoffe pro Person

  • 175 kcal Energie
  • 9,3 g Eiweiß
  • 6,8 g Fett
  • 20,2 g Kohlenhydrate
  • 3,4 g Ballaststoffe
  • 1,1 mg Vitamin E
  • 0,1 mg Vitamin B1
  • 49 µg Folat
  • 27,4 mg Vitamin C
  • 124 mg Calcium
  • 49 mg Magnesium
  • 1,6 mg Eisen