Verknüpfung des BGM mit der Betriebsgastronomie
Ein nicht zu vernachlässigender Gelingfaktor für übergreifende Aktionen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements (BGM) und der Betriebsgastronomie ist die Verknüpfung von Maßnahmen, die zum einen die Ernährungsumgebung positiv verändern und zum anderen die Mitarbeitenden in Ihrem Betrieb dazu befähigen, ihr Verhalten zu reflektieren und Möglichkeiten gezeigt bekommen, dieses zu ändern. Im weiteren Projektverlauf werden wir hier verschiedene Beispiele aufführen, die Ihnen als Orientierung dienen können, um auf Ihre Rahmenbedingungen abgestimmte Maßnahmen im Bereich Ernährung und Verpflegung zu entwickeln. Wenn Sie eine erfolgreiche Maßnahme in Ihrem Betrieb etabliert haben und diese gerne mit andern Verantwortlichen teilen möchten, schreiben Sie uns gerne an info(at)jobundfit.de.
Schichtarbeit – Was kann der Betrieb tun?
Maßnahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements erreichen aufgrund der verschobenen Arbeitszeiten oftmals nicht die Beschäftigten, die in wechselnden Schichten – insbesondere in der Nachtschicht – tätig sind. Doch gerade für diese Gruppe ist ein Angebot im Bereich Ernährung, Bewegung und Stressabbau sinnvoll. Neben der Umsetzung eines gesundheitsfördernden und sozial verträglichen Schichtplans kann der Arbeitgeber Einfluss auf die Pausenregelung, die Gestaltung des Pausenraumes und, wenn vorhanden, auf das Angebot in der Betriebskantine nehmen.
Der/Die Arbeitgeber*in kann durch Pausenregelung, Gestaltung des Pausenraums und Öffnungszeiten der Betriebskantine die Gesundheit der Schichtarbeitenden nachhaltig beeinflussen.
Hier sind einige konkrete Maßnahmen genannt, die im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements umgesetzt werden können:
Maßnahmen, die im BGM umgesetzt werden sollten | Maßnahmen, die in der Betriebsgastronomie/Verpflegungsbereich umgesetzt werden soll |
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Rahmenbedingungen optimieren:
Betriebliche Gesundheitsförderung
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