Über uns

JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige“. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt. Ziel des Projektes ist die Verpflegung in Kantinen und Betriebsrestaurants zu verbessern und in mindestens einer Menülinie eine gesundheitsfördernde und nachhaltigeren Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.

Bei JOB&FIT –  Mit Genuss zum Erfolg! steht die Verpflegung Berufstätigen im Mittelpunkt. Im Zentrum der Arbeit steht der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“. Dieser unterstützt bei der Gestaltung eines ausgewogenen und umweltverträglicheren Verpflegungsangebots. Damit die Mitarbeitenden jeden Tag das essen können, was ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit fördert. Ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot trägt entscheidend zur Prävention von Krankheiten wie Adipositas und Typ-2-Diabetes bei. Die Ausrichtung des Verpflegungsangebotes am „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ stellt eine Maßnahme der Verhältnisprävention dar und trägt damit zum Aufbau und Stärkung gesundheitsfördernder betrieblicher Strukturen bei. Entsprechende Maßnahmen, die zum Erreichen des Ziels beitragen, können im Rahmen des Präventionsgesetzes gefördert werden.

Zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf dieser Internetseite praxisnahe Unterstützung. Wir berichten von Unternehmen und Betrieben, denen die ihre Verpflegungsangebots bereits optimiert haben und die ihre Erfahrungen teilen. Eine umfangreiche Rezeptdatenbank gibt Anregungen und hält daneben beispielhafte Speisepläne bereit. Der digitale Speiseplancheck ermöglicht eine erste Beurteilung des eigenen Verpflegungsangebots und zeigt Verbesserungsansätze auf. Zudem tragen wir mit viel Hintergrundwissen zu einem einfachen Verstehen und mehr Fachwissen und damit Sicherheit im Alltag bei.

Wir unterstützen Sie auch gerne persönlich. Bei welchen Veranstaltungen Sie uns antreffen können, erfahren Sie in den aktuellen Meldungen. Zudem finden Sie unsere Kontaktdaten unter Kontakte. Melden Sie sich gerne!

IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

Insgesamt gibt es fünf DGE-Qualitätsstandards für alle Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung – von der Kita über Schule und Betriebe bis hin zu Menschen, die in Kliniken, stationären Senioreneinrichtungen oder mit „Essen auf Rädern“ versorgt werden. Denn egal für welches Alter, die Außer-Haus-Verpflegung ist ein guter Ansatzpunkt, den Tischgästen eine ausgewogene und nachhaltigere Verpflegung zu ermöglichen und anzubieten.

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche":
Kitaverpflegung: www.fitkid-aktion.de
Schulverpflegung: www.schuleplusessen.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige":
Betriebsverpflegung: www.jobundfit.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patient*innen, Senior*innen und Erwachsene mit Behinderung":
Klinikverpflegung: www.station-ernaehrung.de
Verpflegung im Alter: www.fitimalter-dge.de

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Gemeinsam mit FIT KID, Schule + Essen = Note 1, Station Ernährung sowie Fit im Alter ist JOB&FIT Teil von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.
Der Nationale Aktionsplan IN FORM ist eine Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie des Bundesministeriums für Gesundheit (BMG). IN FORM verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Mit dem Nationalen Aktionsplan will die Bundesregierung erreichen, dass Kinder gesünder aufwachsen, Erwachsene gesünder leben und dass Alle von einer höheren Lebensqualität und einer gesteigerten Leistungsfähigkeit profitieren. Krankheiten, die durch einen ungesunden Lebensstil mit einseitiger Ernährung und Bewegungsmangel mitverursacht werden, sollen deutlich zurückgehen.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) beschäftigt sich mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Sie unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung ideell, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar.
Durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung fördert sie die vollwertige Ernährung, sichert deren Qualität und leistet dadurch einen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung. Anhand wissenschaftlicher Bewertung gibt die DGE ihre Empfehlungen ab.
Im Rahmen von JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! ist die DGE Projektnehmerin des BMEL unter dem Dach des Nationalen Aktionsplans IN FORM.