Medien
Hier finden Sie auf einen Blick gesammelte Materialien, die Sie sich downloaden und ausdrucken können.
Schauen Sie auch in den DGE-MedienService. Unter www.dge-medienservice.de können Sie einige unserer Medien in gedruckter Form gegen eine Versandpauschale bestellen.
DGE-Qualitätsstandard
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„DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen"
Die 6. Auflage des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen“ liefert die Basis für eine gesundheitsfördernde Verpflegung am Arbeitsplatz. Der DGE-Qualitätsstandard richtet sich an alle, die Verpflegung in Betrieben, Behörden oder an Hochschulen anbieten oder die in der betrieblichen Gesundheitsförderung tätig sind wie z. B. Führungskräfte, Betriebsärzt*innen, Personalvertretungen, Qualitätsmanagement-Verantwortliche, Ernährungsfachkräfte sowie Betriebs- und Küchenleitungen. Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines ausgewogenen und nachhaltigeren Verpflegungsangebots und somit als Instrument zur Qualitätssicherung. 6. Auflage, 2023 DGE-Qualitaetsstandard_Betriebe_Behoerden_Hochschulen.pdf 5 Megabyte -
Checkliste für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen
Die „Checkliste für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen" dient als Instrument zur eigenständigen Überprüfung des derzeitigen Verpflegungsangebots in Ihrer Einrichtung. In den Spalten „erfüllt“, „teilweise erfüllt“ bzw. „nicht erfüllt“ tragen Sie ein, inwieweit die Kriterien des „DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen" bereits umgesetzt sind. Auf einen Blick erkennen Sie, welche Schritte noch erforderlich sind, um eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung anzubieten. Bei der Checkliste handelt es sich um ein aktives PDF-Dokument, das digital ausgefüllt werden kann. Checkliste_Verpflegung_in_Betrieben_Behoerden_Hochschulen.pdf 2 Megabyte -
DGE Quality Standard for Meals in Companies
The English version of the “DGE Quality Standard for Meals in companies” provides the basis for a health-promoting company. The DGE Quality Standard addresses everyone responsible for company catering or active in Corporate Health Management, such as managers, the company physician, staff representatives, quality management officers, nutritionists, the company director and head chef. It serves as a guideline on how to implement a balanced and sustainable catering and thus as an instrument for quality assurance. 5th Edition, 2nd revised reprint, 2022 The version of the 6th Edition is coming soon. DGE_QST_Meals_Companies.pdf 4 Megabyte
Informationsflyer
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„Vollwertig snacken am Arbeitsplatz"
Die Broschüre enthält sechs leckere Rezeptideen für eine vollwertige Zwischenverpflegung und kann über den Medienservice der DGE bestellt werden. Von süß bis herzhaft ist für jeden etwas Passendes dabei! 231117_Vollwertig_snacken_am_Arbeitsplatz_web.pdf 511 Kilobyte -
Essen Wenn Andere Schlafen
Ob als Krankenschwester, Berufskraftfahrer oder als Arbeiter am Hochofen, für alle gilt: Schichtarbeit bringt den Körper aus dem Takt. Der JOB&FIT-Flyer "Essen, wenn andere schlafen. Ernährungsempfehlungen bei Nacht- und Schichtarbeit“ erklärt, wie eine vollwertige Ernährung für Schichtarbeiter*innen zusammengesetzt sein sollte. Er liefert Tipps, wie die Verteilung der Mahlzeiten über Tag und Nacht gestaltet sein kann, um leistungsfähig zu bleiben. Die enthaltenen Rezeptvorschläge geben Anregungen für vollwertige Mahlzeiten, die man ohne großen Aufwand vorbereiten und mitnehmen kann. EssenWennAndereSchlafen.pdf 602 Kilobyte
Hilfreiches & Tipps
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Poster vegane Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein veganes Verpflegungsangebot für Frühstück, Zwischenverpflegung und Mittagsverpflegung an fünf Verpflegungstagen da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. 231017_Poster_JOBundFIT_Vegane_Kost_A2_print.pdf 2 Megabyte -
Rezeptheft „Mit Genuss zum Erfolg!"
Die 15 Rezepte in diesem Heft gliedern sich in Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts und sind nach den Vorgaben des „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen" zusammengestellt und nährwertberechnet. Alle Zutaten sind für die Zubereitung für 4 Personen bestimmt und sind unkompliziert zuzubereiten. Genießen Sie ausgewogen und lecker und verwöhnen Sie sich, Ihre Familie und Freunde! 231117_Mit_Genuss_zum_Erfolg_web.pdf 992 Kilobyte -
Poster Frühstück und Zwischenverpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Verpflegungsangebot für Frühstück und Zwischenverpflegung an fünf Verpflegungstagen da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. Poster_JOBundFIT_Fruehstueck_Zwischenverpflegung.pdf 867 Kilobyte -
Poster Mittagsverpflegung Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen
Das Poster stellt die Lebensmittelqualitäten und -häufigkeiten für ein gesundheitsförderndes und nachhaltigeres Mittagessen an fünf Verpflegungstagen da. Gerne können die Druckvorlagen in A2 oder A3 zur Verfügung gestellt werden. Poster_JOBundFIT_Mittagsverpflegung.pdf 867 Kilobyte -
„Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung"
Diese Tabelle gibt Ihnen einen Überblick über Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung. Sie unterscheidet prinzipiell zwischen feuchten und trockenen Methoden. Oberstes Prinzip bei der Wahl einer Garmethode ist es, die jeweilige Speise so fettarm, nährstoffschonend und zugleich schmackhaft (kurze Garzeiten, wenig Wasser) wie möglich zuzubereiten. Garmethoden.pdf 107 Kilobyte
Gästekommunikation
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Postkarte „Ausgetrocknet"
Gib dem Durst keine Chance! Mit unseren Postkarten bekommen Sie spannende Ernährungsinformationen kreativ auf den Punkt gebracht - ideal zum Weitergeben an Ihre Tischgäste. Postkarten_Ausgetrocknet.pdf 2 Megabyte -
Postkarte „Du hast die Wahl"
Was wir essen hat Einfluss auf unser Wohlbefinden und auf das Ihrer Tischgäste. Nutzen Sie die Postkarten um auf Ihre abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl in Ihrem Betriebsrestaurant hinzuweisen. Jeder hat bei Ihnen die Möglichkeit, sich gesund zu ernähren! Postkarten_Du_hast_die_Wahl.pdf 1 Megabyte -
Postkarte „Erst kosten dann salzen"
Ohne Salz schmeckt die Suppe nicht - Aber: Die Menge macht´s! Denn zuviel Salz erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Deswegen: erst kosten-dann nachsalzen! Und leckeren Geschmack geben auch Kräuter und Gewürze. Postkarten_Erst_kosten_dann_salzen.pdf 970 Kilobyte -
Tablettaufleger wähle bewusst
Der JOB&FIT Tablettaufleger "Wähle bewusst" dient der Gästekommunikation in der Betriebsverpflegung. Das Medium fasst auf einen Blick kurz und prägnant drei Botschaften "Genieße clever!", "Wähle bewusst" und "Beweg Dich" für den Tischgast zusammen. Gerne können Sie sich die PDF-Datei herunterladen, bei Bedarf können wir Ihnen auch gerne die Druckdatei zur Verfügung stellen. tablettaufleger_waehle_bewusst.jpg 45 Kilobyte -
Tischaufsteller „Kantinenauswahl"
Passend auf die Größe eines Tischaufstellers zugeschnitten, ist diese Tischgast-Information über eine vollwertige Auswahl im Betriebsrestaurant. Neben Wissenswertem über die Energiezufuhr und die Energielieferanten, erhält man praktische Tipps, die einem in der Kantine helfen möglichst „gesund" auszuwählen. Der Aufsteller steht Ihnen zum Ausdrucken zur Verfügung! Tischaufsteller_JOBFIT_Kantinenauswahl.pdf 1 Megabyte -
Tischaufsteller „Zusatzstoffe"
Wie werden Zusatzstoffe gekennzeichnet? Was bedeuten die E-Nummern?Hier erfahren Tischgäste einiges rund um die Zusatzstoffe. Der Tischaufsteller als Download verfügbar. Tischaufsteller_JOBFIT_Zusatzstoffe.pdf 1 Megabyte
Postkarten
NACHHALTIG BUND GESUND
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Leitfaden NACHHALTIG BUND GESUND
Der Leitfaden „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“ dient als Praxishilfe, um Nachhaltigkeitsmaßnahmen im Betrieb einzuführen. Er richtet sich an Verantwortliche der Betriebsgastronomie und soll Entscheidungsträger*innen und Dienstleister*innen dabei unterstützen, den Verpflegungsalltag nachhaltiger zu gestalten. Neben Empfehlungen und Tipps, wie nachhaltigkeitsbezogene Maßnahmen unter Beachtung der Ausgangslage eines Betriebs umgesetzt werden können, finden sich auch Faktoren, die sich hemmend oder fördernd auf das Vorhaben Nachhaltigkeit auswirken können. Checklisten und Best-Practice Beispiele runden den Leitfaden ab. Der Leitfaden ist über den DGE-Medienservice erhältlich. Hier können Sie den Leitfaden herunterladen: Leitfaden_Nachhaltig_Bund_Gesund.pdf 2 Megabyte