JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Vollkornbrot mit Rote-Bete-Aufstrich, Tomate, Salat und Möhrensticks

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Brot und Gemüse: ca. 200 g
Rote-Bete-Aufstrich: ca. 37 g

Vollkornbrot

MengeZutat
8 kgVollkornbrot
1 kgEisbergsalat
1 kgGurke (frisch)
2.2 kgRote Bete
1.4 kgFrischkäse (mind. 30 % Fett in Tr.)
Jodsalz, Pfeffer
140 mlZitrone Fruchtsaft
10 kgMöhren

Zubereitung

Rote-Bete-Aufstrich:
  1. Falls frische rote Bete verwendet wird: Da rote Bete färbt, können Handschuhe bei der Zubereitung getragen werden. Die Knollen waschen, schälen und den Strunk entfernen und in einem Topf vollständig mit kaltem Wasser bedecken. 
  2. Das Wasser bei geschlossenem Deckel zum Kochen bringen, die Hitze herunterschalten und die Rote Bete ca. 30 Minuten köcheln. Das Wasser abgießen und die rote Bete abkühlen lassen. Alternativ kann auch vakuumierte rote Bete verwendet werden.
  3. Die rote Bete, Frischkäse, Zitronensaft und die Schalotte mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Bedarf noch Meerrettich hinzufügen.
ODER: Die Rote Bete waschen und mit Salz und einer gespickten Nelke in Backpapier einwickeln. Anschließend im Backofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen. Danach kann diese geschält werden. So bleibt Geschmack, Farbe, Aroma und Vitamine besser erhalten.

Brot:
  1. Den Salat, die Möhren und Gurken waschen.
  2. Die Gurken in Scheiben und die Möhren in Stifte schneiden. 
  3. Das Vollkornbrot mit dem Rote-Bete-Aufstrich bestreichen und mit Salat und Gurken belegen und die Möhrensticks dazu servieren.




Nährstoffe pro Person

  • 261 kcal Energie
  • 9,5 g Eiweiß
  • 2,2 g Fett
  • 55,6 g Kohlenhydrate
  • 11,3 mg Ballaststoffe
  • 1,3 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 54 µg Folat
  • 7,0 mg Vitamin C
  • 78 mg Calcium
  • 69 mg Magnesium
  • 2,5 mg Eisen