JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Gemüsemuffin mit Erbsen, Möhren und Mais, dazu Apfel
Gemüsemuffin
Menge | Zutat |
---|---|
2.2 kg | Weizenmehl (Type 405) |
2 kg | Weizen-Vollkornmehl |
300 g | Hefe |
Jodsalz | |
1.2 kg | Eier |
100 ml | Rapsöl |
3 l | Kuhmilch (1,5 % Fett) |
2.5 kg | Erbsen (grün, TK) |
2.5 kg | Möhren |
1 kg | Mais (TK) |
200 g | Schnittlauch (frisch oder TK) |
200 g | Petersilie (frisch oder TK) |
Apfel
Menge | Zutat |
---|---|
100 Stück | Apfel, frisch |
Zubereitung
- Die Möhren waschen, schälen und fein raspeln.
- Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl einrühren und mit Öl, Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Die geraspelten Karotten zusammen mit den Erbsen, dem Mais, der Petersilie und dem Schnittlauch in den Teig einarbeiten.
- In Muffinformen füllen und bei 180° C etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Nährstoffe pro Person
- 321 kcal Energie
- 11,0 g Eiweiß
- 3,7 g Fett
- 63,9 g Kohlenhydrate
- 8,5 g Ballaststoffe
- 1,6 mg Vitamin E
- 0,3 mg Vitamin B1
- 117 µg Folat
- 23,4 mg Vitamin C
- 76 mg Calcium
- 62 mg Magnesium
- 2,5 mg Eisen