JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Rhabarberkompott mit Vanillesoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Kompott: ca. 100 g (1  „Kugel“ mit dem Portionierer mit 70 mm Durchmesser ≙ ~ 100 g)
Soße: ca. 60 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)

Rhabarberkompott

MengeZutat
10 kgRhabarber, frisch
500 gZucker
Zimtpulver

Vanillesoße

MengeZutat
5 lMilch (1,5 % Fett)
100 gZucker
150 gVanillepuddingpulver

Zubereitung

1. Rhabarber in Stücke schneiden, mit Zucker und einer Prise Zimt in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze garen. Rharbarberkompott in Schälchen portionieren.

2. Aus Milch, Zucker und dem Puddingpulver eine Sauce herstellen, abkühlen lassen. Die Soße über das Kompott geben.

Hinweis: Nur in der Rhabarber-Saison von April bis Juni ist frischer Rhabarber zu bekommen.
Außerhalb der Saison kann für dieses Rezept der Rhabarber ausgetauscht werden gegen die gleiche Menge an Apfel, Aprikose, Birne, Pflaume, Sauerkirsche, Stachelbeere, helle Weintraube.
Die Nährstoffstoffoptimierung der Speisenplanwoche bleibt beim Austausch erhalten.

Nährstoffe pro Person

  • 2.4 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 14.5 g Kohlenhydrate
  • 3.2 g Ballaststoffe
  • 0.3 mg Vitamin E
  • 0 mg Vitamin B1
  • 5 µg Folat
  • 7 mg Vitamin C
  • 132 mg Calcium
  • 17 mg Magnesium
  • 0.5 mg Eisen
  • 74 kcal/311 kJ Energie