JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Bandnudeln (Vollkorn) mit Bohnengemüse der Provence

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. 

Ausgabemengen pro Person:
Nudeln: ca. 150 g
Gemüse: 300 g

Bandnudeln

MengeZutat
7500 gBandnudeln, Rohware
250 mlRapsöl

Bohnengemüse der Provence

MengeZutat
1000 gTomaten, getrocknet
Oregano, Thymian, Basilikum, frisch oder getrocknet
Rosmarin, frisch oder getrocknet
20000 gBohnen, grün, frisch oder TK
30 gKnoblauch, frisch oder TK
200 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
2500 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
5000 mlWasser / Trinkwasser
500 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
Zucker

Zubereitung

  1. Für das Bohnengemüse Zwiebeln in Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken, die getrockneten Tomaten in feine Streifen scheiden. Brühe anrühren. Zwiebeln und Knoblauch im Öl andünsten und mit der Brühe aufgießen. Die (aufgetauten) Bohnen und die Tomatenstreifen hinzugeben, etwa 2 Minuten dünsten. Abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian, Oregano, Rosmarin und Basilikum.
  2. Bandnudeln in Salzwasser garen, abgießen und mit dem Öl mischen. Unmittelbar servieren oder rückkühlen und regenerieren.
  3. Die gekochten Nudeln mit dem Gemüse vermischen.

Nährstoffe pro Person

  • 399 kcal Energie
  • 15.6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 71.5 g Kohlenhydrate
  • 13.1 g Ballaststoffe
  • 2.2 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 82 µg Folat
  • 26.2 mg Vitamin C
  • 177 mg Calcium
  • 116 mg Magnesium
  • 3.6 mg Eisen