JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Scharfes Paprika-Kartoffel-Curry mit Mandeln und Joghurtdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Gemüse: ca. 430 g
Mandel-Topping: ca. 8 g
Dip: ca. 60 g (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)

Scharfes Paprika-Kartoffel-Curry

MengeZutat
3 kgPorree, frisch oder TK
2 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
20 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
500 mlRapsöl
10 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
Paprikapulver, edelsüß
Currypulver
5 lGemüsebrühe
2 lKokosmilch
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
Chilipulver
200 gMaisstärke

Joghurtdip

MengeZutat
2 kgFrischkäse (< 10 % Fett i. Tr.)
Schnittlauch, frisch oder TK
Knoblauch, frisch oder TK
Petersilie, frisch oder TK
4 kgNaturjoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Topping

MengeZutat
800 gMandelblättchen

Zubereitung

  1. Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden und bissfest garen.
  2. Für das Curry Zwiebeln würfeln, Paprika in Streifen und Lauch in Ringe schneiden. Öl erhitzen und Paprikastreifen, Zwiebelwürfel und Lauchringe darin anbraten. Gegarte Kartoffeln zugeben, kurz mit braten. Paprikapulver und Curry zugeben, ebenfalls kurz mit braten. Ablöschen mit Gemüsebrühe und Kokosmilch. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Chilipulver. Stärke mit kaltem Wasser anrühren und Kartoffel-Curry damit binden.
  3. Die Mandelblätter in einer Pfanne goldbraun rösten. Beim Servieren über das Kartoffel-Curry streuen.
  4. Für den Dip Knoblauch und Petersilie hacken und Schnittlauch in Röllchen schneiden. Joghurt, Frischkäse, feingehackten Knoblauch, gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken

Nährstoffe pro Person

  • 338 kcal Energie
  • 12.3 g Eiweiß
  • 11.6 g Fett
  • 48.2 g Kohlenhydrate
  • 7.0 g Ballaststoffe
  • 6.9 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 94 µg Folat
  • 111.3 mg Vitamin C
  • 139 mg Calcium
  • 92 mg Magnesium
  • 2.9 mg Eisen