JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Süßkartoffelcurry

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
ca. 770g

Süßkartoffelcurry

MengeZutat
700 gSüßkartoffeln, roh, geschält
1 kgKartoffeln, festkochend, roh, geschält
800 gMöhren, frisch oder TK
800 gPaprika, frisch oder TK
1 kgBrokkoli, frisch oder TK
1,8 kgErbsen, grün, frisch oder TK
300 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
30 mlRapsöl
800 mlKokosmilch
Currypaste, rot
200 mlWasser/ Trinkwasser
Jodsalz, Pfeffer
Kreuzkümmel, gemahlen
Zitronensaft
Currypulver
250 gMandeln (Blättchen oder Stifte)

Zubereitung

1. Die geschälten Kartoffeln waschen und in Würfeln schneiden. In kochendem Salzwasser ca.3 Minuten vorgaren

2. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl schmorren lassen. Etwas Currypaste (für 10 Personen etwa einen halben Teeläufel) hinzugeben.

3. Die vorgegarten Kartoffelstücke in einem Sieb abtropfen lassen, die geschälten Süßkartoffeln und Möhren in Scheiben schneiden und halbieren, den Brokkoli in kleine Röschen teilen, die Paprika in Streifen schneiden und alles zusammen zu den Zwiebeln geben und ca. 5 Minuten auf leichter Stufe anbraten. 

4. Parallel in einer seperaten Pfanne die Mandelblättchen oder -stifte ohne Öl anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.

5. Anschließend die Kokosmilch und die Gemüsebrühe zu dem Gemüse geben und alles köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das restliche Gemüse die gewünschte Garstufe erreicht haben. Dabei mit Salz, Zitronensaft, Currypulver, etwas Cayennepfeffer und Kreuzkümmel das Gemüse abschmecken. Kurz vor Ende der Garzeit die Tiefkühlerbsen hinzugeben.

6. Das Süßkartoffelcurry auf einem Teller servieren und die Mandelblättchen/-stifte dazugeben.


Nährstoffe pro Person

  • 613 kcal Energie
  • 26.7 g Eiweiß
  • 18.8 g Fett
  • 94.8 g Kohlenhydrate
  • 24.1 g Ballaststoffe
  • 13.2 mg Vitamin E
  • 823 µg Vitamin B1
  • 300 µg Folat
  • 228 mg Vitamin C
  • 257 mg Calcium
  • 226 mg Magnesium
  • 6.58 mg Eisen