Pressemitteilung
Qualität und Genuss in Neuauflage: DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung
Zur Arbeitstagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) am 21. September 2011 stehen für alle Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung von der Kita bis zur Senioreneinrichtung DGE-Qualitätsstandards in der jeweiligen, aktualisierten Auflage bereit.Die DGE-Qualitätsstandards liefern die Basis für eine vollwertige Verpflegung in den Lebenswelten und wurden in Zusammenarbeit mit Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft und Praxis erarbeitet. Sie dienen als Standardwerk für Verantwortliche in der Gemeinschaftsverpflegung. Wissenschaft ganz praktisch Die Neuauflagen für Kindertagesstätten, Schulen, Betriebe, Anbieter von „Essen auf Rädern“ und stationären Senioreneinrichtungen sind inhaltlich überarbeitet und neu strukturiert. Gemeinsam mit den Erstauflagen für Krankenhäuser und Rehabilitationskliniken, die am 1. September 2011 veröffentlicht wurden, sind nun alle sieben Broschüren identisch aufgebaut. Durch die Überarbeitung und den vereinheitlichten Aufbau konnten die Praxistauglichkeit gesteigert und die Verständlichkeit verbessert werden. „Das Herzstück der DGE-Qualitätsstandards sind die Kapitel 2 und 3“, erläutert Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE. „Sie umfassen Aussagen zur Gestaltung der Verpflegung mit Angaben zu einer gesundheitsfördernden Lebensmittelauswahl, zur Speisenplanung und -herstellung und der Nährstoffzufuhr sowie Anforderungen an spezifische Rahmenbedingungen jeder Lebenswelt.“ Einleitend stellt Kapitel 1 Hintergründe und Ziele der Qualitätsstandards vor. Rechtliche Bestimmungen und Personalqualifikationen sind u. a. Inhalte des Kapitels 4. Die beiden Möglichkeiten der DGE-Zertifizierung und der DGE-PREMIUM-Zertifizierung werden ausführlich im 5. Kapitel erläutert. Im Anhang sind Orientierungshilfen für Lebensmittelmengen sowie Ausführungen zu ökologischen Aspekten und Inhalte eines Leistungsverzeichnisses aufgeführt. Übersicht und Bestellmöglichkeiten Die sieben aktuellen DGE-Qualitätsstandards für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung können unter den nachfolgend angegebenen Internetadressen kostenlos heruntergeladen werden. Desweiteren sind Informationen zur Implementierung der DGE-Qualitätsstandards, zur Zertifizierung und zu zahlreichen anderen Themen der Gemeinschaftsverpflegung, wie z. B. Hygiene und Verpflegungssysteme, Bestandteile der Internetangebote.
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder (3. Auflage)
www.fitkid-aktion.de
DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung (3. Auflage), www.schuleplusessen.de
DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung (3. Auflage), www.jobundfit.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern (1. Auflage), www.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken (1. Auflage)
www.station-ernaehrung.de
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen (2. Auflage)
www.fitimalter-dge.de
DGE-Qualitätsstandard für Essen auf Rädern (2. Auflage)
www.fitimalter-dge.de