Neuerscheinung
Wie wirken stark verarbeitete Lebensmittel auf die Gesundheit?
2. Vorveröffentlichung zum 15. DGE-ErnährungsberichtSüßigkeiten, Gebäck, frittierte Snacks, Fleischersatzprodukte und Fertiggerichte sind Beispiele für häufig stark verarbeitete Lebensmittel (ultra-processed foods UPF). Sie machen heute einen großen Anteil der verzehrten Lebensmittel in westlichen Nationen aus.
Die 2. Vorveröffentlichung zum 15. DGE-Ernährungsbericht fasst den aktuellen Forschungsstand zum Zusammenhang zwischen dem Verzehr stark verarbeiteter Lebensmittel und ernährungsmitbedingten Krankheiten zusammen. Die meisten Studien, die in die systematische Übersichtarbeit der DGE-Arbeitsgruppe „(Stark) verarbeitete Lebensmittel“ einbezogen wurden, zeigen, dass Erwachsene, die viele stark verarbeitete Lebensmittel konsumieren, wahrscheinlich ein höheres Risiko für Übergewicht, Adipositas, Bluthochdruck, Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen haben.
Quelle: DGE