Montag, 17.04. 2023
Pressemitteilung

Warum spielt die Ernährung bei Schicht- und Nachtarbeit eine entscheidende Rolle?

Unser Film aus der Lebenswelt der Betriebe liefert die Antwort.

Hannah und Felix arbeiten in Schichtarbeit. Das kann körperlich herausfordernd sein. Im Film des Projektes JOB&FIT gehen wir den Ursachen auf den Grund und liefern wertvolle Tipps, die sich ganz leicht umsetzen lassen und Sie für den nächsten Arbeitseinsatz wappnen. Folgen Sie Felix und Hannah in ihrem Alltag und lernen Sie viele Lösungen und Ideen kennen, mit denen man die gesundheitlichen Folgen der unregelmäßigen Arbeitszeiten insbesondere der Arbeit in der Nachtschicht reduzieren kann.  


Häufig wechselnde Arbeitsschichten und ihre damit einhergehende unregelmäßige und zum Teil ungesunde Ernährung haben großen Einfluss auf Wohlbefinden und Gesundheit. Durch die variierenden Arbeits- und damit auch Schlafenszeiten bei Schicht- und Nachtarbeit laufen viele Körperfunktionen zeitverschoben ab. Die Schichtarbeit hat häufig auch einen negativen Einfluss auf das Ernährungsverhalten. Mahlzeiten werden beispielsweise zu für den Körper ungünstigen Zeiten eingenommen oder ganz weggelassen. Oft ist auch eine ausgewogene Ernährung mit gesunden Lebensmitteln schwieriger umzusetzen. Das kann sich langfristig auf die Gesundheit auswirken: Neben Schlafstörungen und Müdigkeit, Appetitlosigkeit, Magenbeschwerden sowie Verstopfung, steigt auch das Risiko für die Entstehung von Adipositas, Typ-2-Diabetes, Krebs sowie Herz-Kreislauf- und psychischen Erkrankungen.
Regelmäßige, gesunde Mahlzeiten zu den gewohnten Frühstücks-, Mittagessen- und Abendessen-Zeiten können hier Abhilfe schaffen. Schauen Sie selber, welche Tipps helfen können, eine ausgewogene Ernährung auch in der Schichtarbeit umzusetzen – für langfristig mehr Wohlbefinden und Gesundheit.

Den Film finden Sie hier.