Dienstag, 14.09. 2021
Termin extern
5. Bonner Ernährungstage im virtuellen Format
IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung beteiligt sich an beiden Tagen.
Ende September 2021 finden die 5. Bonner Ernährungstage statt, in diesem Jahr wieder online. Am 29. September werden diese mit dem
wissenschaftlichen Symposium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) zum Thema „Ernährung und Mikrobiom“ eröffnet. Ein Thema des Symposiums wird die Rolle des Darmmikrobioms für die Prävention von Krankheiten, wie z.B. Diabetes Mellitus Typ 2, sein. Weiterhin werden das Mikrobiom von Neugeborenen und wichtige Faktoren für einen gesunden Start ins Leben thematisiert.
Die Ernährung gilt neben Umwelteinflüssen, Genetik und Lebensstil als größter Einflussfaktor für das Ökosystem des Darmmikrobioms. Verändert sich die Ernährung, kann dies bereits in kurzer Zeit die Zusammensetzung der Mikrobiota beeinflussen.
Professor Dr. Dirk Haller vom
Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie, ZIEL Institute for Food & Health, TU München wird das DGE-Symposium leiten. Er ist zugleich Sprecher des ernährungswissenschaftlichen Sonderforschungsbereichs „Microbiome Signatures“ der Deutschen Forschungsgemeinschaft
Am 30. September folgt das 5
. Forum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE). Unter dem Titel „Essen zwischen gestern und morgen“ werden ernährungssoziologische und -psychologische Effekte der Pandemie in den Blick genommen. Hierbei geht es unter anderem um folgende Schwerpunkte: Wie verändert sich unsere Ernährung durch eine Pandemie? Welche Rolle spielen Nudging, die Ernährungsumgebung und die Ernährungskommunikation?
Das Projekt
„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung“ beteiligt sich an den Bonner Ernährungstagen #BERTA21: Es bietet Medien zu fünf Lebenswelten von
Kita bis
Senior*innen an und steht zum fachlichen Live-Austausch zur Verfügung.
Anmeldung und weitere Informationen sind
hier.