Sonntag, 08.08. 2021
Neuer Beitrag

Was sich junge Menschen in Mensen und Kantinen wünschen

Studie aus Göttingen: ein Viertel der Befragten ernährt sich flexitarisch.
Im „Jugendreport zur Zukunft nachhaltiger Ernährung“ wurden 15-29-Jährige über den Fleischkonsum und Klimawandel befragt. Der Auftrag dazu kam von der Heinrich-Böll-Stiftung.

Junge Menschen ernähren sich bereits zu einem beträchtlichen Teil fleischlos: Laut einer Studie der Georg-August-Universität Göttingen trifft das derzeit auf 12,3 Prozent der Befragten zu, die sich als Vegetarier bezeichnen. Knapp ein Viertel verhält sich eigenen Angaben zufolge flexitarisch. Ein weiteres Drittel der Befragten bekundet, künftig weniger Fleisch konsumieren zu wollen.

Die wissenschaftliche Arbeit im Auftrag der Heinrich-Böll-Stiftung nennt folgende Motive für diese Entwicklung: eine kritische Einstellung gegenüber der Fleischwirtschaft und der derzeitigen Tierhaltung sowie das Interesse am Umweltschutz.
Die Studie untersuchte des Weiteren Einstellungen zu Ernährungsentscheidungen, Meinungen zur Klimabelastung durch Lebensmittel sowie zum Klimaschutz und zum Engagement in der Bewegung Fridays for Future. Ausgehend von Beobachtungen in den sozialen Medien ging die Studie unter anderem der Frage nach, ob Fleischkonsum oder fleischlose Ernährung Teil der persönlichen Identität wird.

Die Studie nahm zudem Meinungen zur Verpflegung in Mensen oder Kantinen in den Blick. Laut Aussagen von Befragten, die auf Fleisch verzichten wollen, fehle es oft an alternativen Auswahlmöglichkeiten in der Außer-Haus-Verpflegung. Der Ausbau fleischloser Angebote in Mensen und Kantinen wird ausdrücklich gewünscht, wie die Befragung zeigt: Die Frage, ob der Staat dafür sorgen sollte, dass in Mensen und Kantinen mehr Vegetarisches oder Veganes angeboten werde, befürworteten über 50 Prozent der Studienteilnehmer. Lediglich ein knappes Fünftel stimmte nicht zu. Ein verpflichtender Veggie-Day in Mensen und Kantinen lehnte jedoch fast die Hälfte der Befragten ab, während 31 Prozent dafür waren.

Die komplette Studie ist über die Öffnet externen Link in neuem FensterUniversität Göttingen kostenlos herunterzuladen. _____________________________________________________________________ Eine Auswahl an vegetarischen Gerichten für die Verpflegung in Schulen ist unter anderem Öffnet externen Link in neuem Fensterhier zu finden, für die Betriebskantine sind Öffnet externen Link in neuem Fensterhier Rezepte aufgelistet.