JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Schmorgemüse mit Kardamomkartoffeln und Frischkäse-Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Gemüse: ca. 190 g
Kartoffeln: ca. 200 g
Soße: ca. 80 ml (1x Schöpfkelle Nr. 7)

Tomatensoße

MengeZutat
1.5 kgFrischkäse (< 50 % Fett i. Tr.)
4.5 kgTomatenwürfel (Konserve)
50 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
250 mlRapsöl
1 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
Jodsalz
Zucker
Koriander, gemahlen
700 mlWasser/ Trinkwasser
Koriander, frisch

Schmorgemüse

MengeZutat
3 kgMöhren, frisch oder TK
500 mlRapsöl
1.5 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
7 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
6 kgZucchini, frisch oder TK
1 kgFrühlings-/Lauchzwiebeln, frisch
Jodsalz

Kartoffeln

MengeZutat
20 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
Jodsalz
Kardamom

Zubereitung

1. Für das Schmorgemüse das Gemüse schneiden und außer den Frühlingszwiebeln, mit Gewürzen und dem Öl marinieren. In GN-Bleche verteilen und bei 120 °C ca. 20 min. garen. Mit den Frühlingszwiebeln garnieren.

2. Für die Kardamomkartoffeln die Kartoffeln salzen und in Dampf garen. Die gegarten Kartoffeln mit dem Kardamom würzen.

3. Für die Frischkäse-Tomatensoße mit Koriander Zwiebeln in Würfel schneiden und in Rapsöl leicht glasig dünsten. Gewürze zufügen, mit Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Den Frischkäse einrühren und nochmals erhitzen. Hitzezufuhr abstellen, die Kräuter zugeben und nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Nährstoffe pro Person

  • 8.6 g Eiweiß
  • 11.8 g Fett
  • 40.2 g Kohlenhydrate
  • 6.7 g Ballaststoffe
  • 4.5 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 59 µg Folat
  • 117 mg Vitamin C
  • 103 mg Calcium
  • 74 mg Magnesium
  • 3.2 mg Eisen
  • 320 kcal/1342 kJ Energie