JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Ofenschlupfer
Beschreibung
Dieses Rezept kann als Austausch für das Rezept "Fränkischer Kirschenmichel mit Vanillesoße" dienen.Ausgabemenge pro Person:
Auflauf: ca. 150 g
Soße: ca. 60 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)
Ofenschlupfer
Menge | Zutat |
---|---|
375 ml | Milch (1,5 % Fett) |
700 g | Apfel, frisch |
15 ml | Zitronensaft |
250 g | Weizenbrötchen |
5 ml | Rapsöl |
20 g | Paniermehl |
2 Stck. | Ei(er) |
40 g | Butter |
50 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
50 g | Rosinen |
10 g | Backpulver |
Puderzucker |
Soße
Menge | Zutat |
---|---|
550 ml | Milch (1,5 % Fett) |
30 g | Vanillepuddingpulver |
10 g | Zucker |
Zubereitung
1. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.2. Die Brötchen in Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm), mit Milch übergießen und ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist.
Ein tiefes GN-Blech einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
3. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die eingeweichten Brötchen mit Eigelb, weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver verrühren. Dann vorsichtig die Apfelstücke, die Rosinen und den Eischnee unter die Brötchenmasse heben.
4. Den Teig in das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig verteilen. Backen: Umluft, 200 °C für ca. 30 Minuten.
5. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver eine Vanillesoße zubereiten.
6. Den fertigen Auflauf mit Puderzucker bestäubt und mit Vanillesoße servieren.
Nährstoffe pro Person
- 267 kcal Energie
- 7.63 g Eiweiß
- 6.98 g Fett
- 43.7 g Kohlenhydrate
- 2.43 g Ballaststoffe
- 1.01 mg Vitamin E
- 98.8 µg Vitamin B1
- 31.6 µg Folat
- 10.6 mg Vitamin C
- 145 mg Calcium
- 22.7 mg Magnesium
- 0.77 mg Eisen