JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Fränkischer Kirschenmichel mit Vanillesoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Obwohl grundsätzlich frisches oder TK-Obst zu bevorzugen ist, können als Alternative auch Kirschen aus dem Glas oder aus der Dose verwendet werden. Die Rezeptvariation finden Sie in der Rezeptdatenbank. Bitte beachten Sie beim Austauschen der Obstqualität, dass lt. „DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung“ in fünf Verpflegungstagen mindestens 2 x Obst frisch oder tiefgekühlt angeboten werden müssen.

Dieses Rezept kann als Austausch für das Rezept "Ofenschlupfer" dienen.

Ausgabemenge pro Person:
Auflauf: ca. 150 g 
Soße: ca. 60 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)

Auflauf

MengeZutat
700 gSauerkirschen, frisch oder TK, ohne Stein
375 mlMilch (1,5 % Fett)
250 gWeizenbrötchen
5 mlRapsöl
20 gPaniermehl
2 Stck.Ei(er)
40 gButter
50 gZucker
10 gVanillezucker
10 gBackpulver
Puderzucker

Soße

MengeZutat
550 mlMilch (1,5 % Fett)
30 gVanillepuddingpulver
10 gZucker

Zubereitung

1. Die Kirschen in einem Sieb auftauen und gut abtropfen lassen.

2. Die Brötchen in Würfel schneiden (ca. 2 x 2 cm), mit Milch übergießen und ziehen lassen, bis alle Flüssigkeit aufgesogen ist. 
Ein tiefes GN-Blech einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3. Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, die eingeweichten Brötchen mit Eigelb, weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Backpulver verrühren. Dann vorsichtig die aufgetauten Kirschen und den Eischnee unter die Brötchenmasse heben.

4. Den Teig in das vorbereitete Blech geben und gleichmäßig verteilen

5. Backen: Umluft, 200 °C für ca. 30 Minuten.

6. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver eine Vanillesoße zubereiten.

Den fertigen Kirschenmichel mit Puderzucker bestäubt und mit Vanillesoße servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 258 kcal Energie
  • 8.01 g Eiweiß
  • 7.29 g Fett
  • 39.9 g Kohlenhydrate
  • 1.79 g Ballaststoffe
  • 0.75 µg Vitamin E
  • 125 µg Vitamin B1
  • 80.6 µg Folat
  • 9.98 mg Vitamin C
  • 146 mg Calcium
  • 24.4 mg Magnesium
  • 1.01 mg Eisen