JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Obstsalat mit Milchreisrand
Beschreibung
Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 0,125 kg Rohware werden ca. 0,375 kg gegarte Ware.Ausgabemengen pro Person:
Milchreis: ca. 90 g (1 „Kugel“ mit dem Portionierer mit 70 mm Durchmesser ≙ ~ 100 g)
Obst: ca. 80 g
Milchreis
Menge | Zutat |
---|---|
750 ml | Milch (1,5 % Fett) |
Jodsalz | |
30 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker |
Zitronenschale, Abrieb | |
125 g | Milchreis (Rundkornreis), Rohware |
Obstsalat
Menge | Zutat |
---|---|
260 g | Apfel, frisch |
260 g | Birne, frisch |
260 g | Weintrauben, hell, frisch |
20 g | Zucker |
15 ml | Zitronensaft |
Zubereitung
1. Milch mit Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.2. Milchreis hineingeben, umrühren, zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 35 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
3. Obst schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft marinieren.
4. Den fertigen Milchreis portionieren und mit einer Kelle in der Mitte eine Vertiefung hineindrücken.
5. Den Obstsalat im Reisrand servieren.
Nährstoffe pro Person
- 154 kcal / 645 kJ Energie
- 3.82 g Eiweiß
- 1.44 g Fett
- 31.8 g Kohlenhydrate
- 1.92 g Ballaststoffe
- 447 µg Vitamin E
- 58.8 µg Vitamin B1
- 23.5 µg Folat
- 7.22 mg Vitamin C
- 96.8 mg Calcium
- 18.2 mg Magnesium
- 373 µg Eisen