JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Wirsingpäckchen mit Frischkäsefüllung, Joghurt-Kräutersoße, Kartoffeln

Beschreibung
Ausgabemengen pro Person:
Wirsingpäckchen: ca. 130 g
Soße: ca. 60 ml
1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml
1 „Kugel“ mit dem Portionierer mit 59 mm Durchmesser ≙ ~ 60 g
Kartoffeln: 200 g
Wirsingpäckchen mit Frischkäsefüllung
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Frischkäse, natur, Magerstufe (< 10% Fett i. Tr.) |
25 ml | Milch (1,5% Fett) |
500 g | Wirsingkohl, frisch, geputzt |
80 g | Pinienkerne |
150 g | Frühlings-/Lauchzwiebeln, frisch, geputzt |
60 ml | Rapsöl |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen | |
2 | Ei(er) |
50 g | Semmelmehl |
20 g | Sesamsamen |
60 ml | Rapsöl |
Joghurt-Kräutersoße
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Speisequark (10% Fett i. Tr.) |
10 g | Schnittlauch, frisch oder TK |
15 g | Petersilie, frisch oder TK, gehackt |
50 ml | Milch (1,5% Fett) |
350 g | Naturjoghurt (1,5% Fett) |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen |
Kartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
2 kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält |
Zubereitung
1. Pro Portion ein größeres Blatt vom Wirsingkopf ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren. In kalten Wasser abkühlen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
2. Füllung: Pinienkerne trocken in einer Pfanne anrösten, abkühlen lassen.
Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin andünsten, anschließend abkühlen lassen.
Frischkäse mit Lauchzwiebeln, Pinienkernen, Milch verrühren und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
3. Die Füllung gleichmäßig auf die vorbereiteten Wirsingblätter verteilen. Die Seiten der Wirsingblätter einschlagen und dann zu Päckchen falten.
4. Eier verschlagen, Semmelbrösel und Sesam mischen.
Die Wirsingpäckchen erst durch das Ei ziehen und dann mit Sesam-Semmelbröseln panieren.
5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Wirsingpäckchen darin ausbraten.
6. Für die Kräutersoße Petersilie und Schnittlauch fein hacken und mit Joghurt, Quark, Milch zu einer Soße verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Die Kartoffeln ca. 25 Minuten dünsten oder dämpfen.
Nährstoffe pro Person
- 18.5 g Eiweiß
- 15.6 g Fett
- 41.2 g Kohlenhydrate
- 5.4 g Ballaststoffe
- 4.3 mg Vitamin E
- 0.3 mg Vitamin B1
- 63 µg Folat
- 49 mg Vitamin C
- 204 mg Calcium
- 90 mg Magnesium
- 3.7 mg Eisen
- 397 kcal / 1662 kJ Energie