JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Müslikugel mit Banane, Haferflocken, Leinsamen, dazu Bananen-Beeren-Smoothie

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Müslikugeln: ca. 60 g
Bananen-Beeren-Smoothie: ca. 220 g

Müslikugeln

MengeZutat
1 kgHaferflocken
200 gLeinsamen (geschrotet)
200 gSonnenblumenkerne
400 gNussmus
3 kgBananen
150 gCranberries (getrocknet)
800 gFeigen (getrocknet, ungesüßt, ungeschwefelt)

Smoothie

MengeZutat
10 kgBananen
1.2 kgBeerenobst (TK)
11 kgÄpfel

Zubereitung

Müslikugeln:
  1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Mit einem Pürierstab die Cranberries, getrocknete Feigen, geschälten Bananen und das Nussmus pürieren, bis eine sämige Konsistenz entstanden ist.
  3. Dann zu der pürierten Masse die Haferflocken, Leinsamen und Sonnenblumenkerne dazu geben.
  4. Die Müslimasse nun zu Müslikugeln formen und auf ein mit Backpapierausgelegtes Rost legen und bei 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Smoothie:
  1. Die Bananen schälen und in grobe Stücke schneiden. 
  2. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in grobe Stücke schneiden.
  3. Bananen, Äpfel und TK-Beeren in ein hohes Gefäß geben und pürieren.

Hinweis: Wenn frische Beeren verwendet werden, sollten diese vorher gründlich gewaschen werden.
Reife Bananen eignen sich besonders aufgrund ihrer Süße.

Nährstoffe pro Person

  • 305 kcal Energie
  • 5.2 g Eiweiß
  • 5.0 g Fett
  • 62.0 g Kohlenhydrate
  • 7.7 g Ballaststoffe
  • 3.2 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 45.0 µg Folat
  • 47.0 mg Vitamin C
  • 47.0 mg Calcium
  • 84.0 mg Magnesium
  • 1.9 mg Eisen