JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Vollkornnudeln mit Brokkoli-Gorgonzola-Sauce und Mandeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren.  Aus 10 kg Rohware werden ca. 20 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Nudeln: ca. 200 g
Brokkoli- Sauce: ca. 245 g 
Mandeln: ca. 15 g

Brokkoli- Gorgonzola- Sauce

MengeZutat
15 kgBrokkoli, frisch oder TK
1.5 kgKartoffeln, mehlig kochend, frisch, geschält
2 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
400 mlRapsöl
6 lMilch (1,5 % Fett)
8 lWasser/ Trinkwasser
280 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
4 kgGorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
Muskat
Jodiertes Salz

Vollkornnudeln und Mandeln

MengeZutat
10 kgVollkorn-Penne
100 mlRapsöl
1.5 kgMandeln (Blättchen)
Jodiertes Salz

Zubereitung

  1. Brokkoli in mundgerechte Röschen portionieren, dabei Strünke aufbewahren. In siedendem Wasser blanchieren und in Eiswasser abkühlen.
  2. Die Brokkoli-Strünke in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Brokkoli- Strünke und die Zwiebeln in Öl in einem Topf circa 3 Minuten anbraten, die Kartoffeln kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit der Brühe ablöschen und die Milch dazu geben. Köcheln bis die Kartoffeln und die Strünke gar sind. Gorgonzola dazu geben und pürieren.
  3. In der Zwischenzeit Vollkornnudeln in sprudelndem Wasser mit Salz kochen. Abgießen und mit dem restlichen Öl mischen.
  4. Mandelblättchen ohne Fett anrösten.
  5. Die Brokkoli-Röschen kurz in der Sauce aufwärmen.
  6. Die Nudeln mit der Sauce und dem Brokkoli anrichten und mit den Mandeln bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 692 kcal Energie
  • 32 g Eiweiß
  • 29.3 g Fett
  • 83.4 g Kohlenhydrate
  • 17.7 g Ballaststoffe
  • 6.1 mg Vitamin E
  • 0.7 mg Vitamin B1
  • 82 µg Folat
  • 88.9 mg Vitamin C
  • 498 mg Calcium
  • 181 mg Magnesium
  • 4.7 mg Eisen