JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Falafel mit Zucchini- Tomaten- Gemüse, Couscous und Kräuterquark
Beschreibung
Durch das Quellen ver-1,5-facht sich ca. die Kichererbsenmenge. Aus 5 kg getrockneter Rohware werden ca. 7,5 kg gequollene Rohware.Durch das Garen verdoppelt sich etwa die Couscousmenge. Aus 7,5 kg Rohware werden ca. 15 kg gegarte Ware.
Ausgabemenge pro Person:
Falafel: ca. 100 g
Couscous: ca. 150 g
Zucchini- Tomaten- Gemüse: ca. 225 g
Kräuterquark: ca. 90 g
Falafel
Menge | Zutat |
---|---|
5 kg | Kichererbsen, getrocknet |
1 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
1.2 kg | Weißbrot (ohne Rinde), alternativ Toastbrot |
35 g | Knoblauch, frisch oder TK |
350 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer | |
Kreuzkümmel (gemahlen) |
Zucchini- Tomaten- Gemüse
Menge | Zutat |
---|---|
14 kg | Zucchini, frisch oder TK |
2 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
65 g | Knoblauch, frisch oder TK |
6.5 kg | Tomaten (Konserve, gestückelt) |
150 ml | Rapsöl |
Paprikapulver, edelsüß | |
Jodsalz | |
Pfeffer |
Couscous und Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
7.5 kg | Instant-Couscous, Rohware |
7.5 l | Wasser/ Trinkwasser |
150 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
1.5kg | Petersilie (frisch oder TK) |
Jodsalz | |
Pfeffer | |
8 kg | Quark (< 10 % Fett i. Tr.) |
800 ml | Milch (1,5% Fett) |
750 ml | Zitronensaft |
Zubereitung
- Für die Falafel Kichererbsen in doppelt so viel Wasser 12h quellen lassen. Im Sieb abtropfen, klarspülen und wieder gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Die Kichererbsen mit Salz, Pfeffer, Cumin, Zwiebeln und Knoblauchzehen, sowie dem altbackenen Toastbrot pürieren. Abschmecken und zu Bällchen formen.
- Für das Gemüse Zucchini in Scheiben, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf oder Kipper Öl erhitzen, die Zucchini darin 5 Minuten braten. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben und noch ca. 2 Minuten mit garen. Mit Salz, Pfeffer und Parikapulver würzen und die Tomaten dazu geben. Aufkochen lassen und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Für den Couscous gleiche Menge Wasser zu Couscous mit gekörnter Brühe aufkochen. Vom Herd nehmen und Couscous einrieseln lassen. Abdecken und 5- 10 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Für den Kräuterquark den Quark mit der Milch glatt rühren. Zwei Drittel der gehackten Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Die Falafel in einer Pfanne oder Kipper mit dem Öl von allen Seiten anbraten. Mit dem Gemüse, dem Quark und dem Couscous anrichten. Petersilienblätter hacken und damit bestreuen.
Nährstoffe pro Person
- 501 kcal Energie
- 29.2 g Eiweiß
- 8.3 g Fett
- 82.3 g Kohlenhydrate
- 13.2 g Ballaststoffe
- 3.8 mg Vitamin E
- 0.7 mg Vitamin B1
- 85 µg Folat
- 59.4 mg Vitamin C
- 236 mg Calcium
- 139 mg Magnesium
- 6.4 mg Eisen