JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Senf- Eier mit Salzkartoffeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Eier: 2 Stück
Sauce: ca. 185g
Kartoffeln: ca. 160g

Senf- Sauce

MengeZutat
1kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
800gButter
500gMehl
15lMilch (1,5 % Fett)
1kgSenf (mittelscharf)
Jodiertes Salz
Pfeffer
Muskat

Kartoffeln, Eier

MengeZutat
16kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
12kgEier
1,5kgPetersilie, frisch oder TK

Zubereitung

1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Petersilie hacken.

2. Eier in siedendem Wasser 9 Minuten kochen. Kurz in kaltem Wasser abschrecken und schälen.

3. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten, das Mehl dazu geben und ohne Farbe erhitzen. Dies sollte eine glatte Masse sein. Die Milch unter Rühren nach und nach dazu geben. Unter Rühren aufkochen lassen und dann noch 15 Minuten bei niedriger Stufe köcheln lassen um den Mehlgeschmack raus zu kochen. Mit Salz Pfeffer, Muskat und Senf abschmecken. Dabei beachten, dass der Senf die Sauce noch ein bisschen andickt. Die geschälten Eier in die Sauce geben und kaurz darin erwärmen.

4. Mit 160 g Salzkartoffeln pro Person servieren, und mit gehackter, frischer Petersilie bestreuen.

Nährstoffe pro Person

  • 451kcal/1889kJ Energie
  • 24.3g Eiweiß
  • 20.8g Fett
  • 42g Kohlenhydrate
  • 2.95g Ballaststoffe
  • 3.2mg Vitamin E
  • 288µg Vitamin B1
  • 121µg Folat
  • 50.8mg Vitamin C
  • 295mg Calcium
  • 83.3mg Magnesium
  • 4.33mg Eisen