JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Chili sin carne mit Parboiled Reis

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 5,35 kg Rohware werden ca. 16 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Chili sin carne: ca. 495g
Reis: ca. 160g

Chili sin carne

MengeZutat
4kgSojaschnetzel (Trockenprodukt)
10lGemüsebrühe
2kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
100gKnoblauch, frisch oder TK
400gTomatenmark
10kgTomaten (Konserve, gestückelt)
400mlRapsöl
9kgKidney-Bohnen (Konserve, abgetropft)
6kgMais/Zuckermais, frisch oder TK
7kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
Jodiertes Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
Paprika edelsüß
Chiliflocken
Kreuzkümmel (gemahlen)

Reis

MengeZutat
5,35kgReis, parboiled, Rohware
Jodiertes Salz

Zubereitung

1. Sojahack in Gemüsebrühe einweichen und eine halbe Stunde quellen lassen. Danach abtropfen lassen und die Brühe auffangen. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Würfeln schneiden.

2. In einem Topf oder Kipper das Öl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Das abgegtropfte Sojahack zufügen und noch ca. 2 Minuten mitbraten. Das Tomatenmark, Paprikapulver, Chili und Cumin dazu geben und kurz mit anrösten. Mit der aufgefangenen Brühe  ablöschen.

3. Die gehackten Tomaten, die Bohnen, den Mais und die Lorbeerblätter dazu geben. Alles einmal aufkochen lassen und dann circa 20 Minuten bei niedriger Flamme köcheln lassen.

4. In der Zwischenzeit Parboiled- Reis in sprudelndem Wasser circa 10 Minuten kochen.

5. Die Paprika in Würfel schneiden und 5 Minuten vor Kochenende zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Das Chili in einem tiefem Teller mit 160 g gekochten Parboiled Reis pro Person servieren.


Nährstoffe pro Person

  • 514kcal/2154kJ Energie
  • 24.9g Eiweiß
  • 8.38g Fett
  • 91.1g Kohlenhydrate
  • 14.3g Ballaststoffe
  • 4.44mg Vitamin E
  • 473µg Vitamin B1
  • 105µg Folat
  • 87.8mg Vitamin C
  • 165mg Calcium
  • 134mg Magnesium
  • 6.96mg Eisen