JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Backofengemüse mit Kräuter-Tomatensauce und Rosmarin-Kartoffelspalten

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Kartoffelspalten: ca. 250 g
Gemüse: ca. 200 g
Soße: ca. 170 g (2 x Schöpfkelle Nr. 7 ≙ ~ 2 x 80 ml)


Rosmarin-Kartoffelecken

MengeZutat
25 kgKartoffen, ungeschält, frisch
400 mlRapsöl
1 gJodsalz
Pfeffer, gemahlen
Paprikapulver, edelsüß
1 gRosmarin, frisch oder getrocknet

Backofengemüse

MengeZutat
10 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
10 kgZucchini, frisch oder TK
300 mlRapsöl
80 gKnoblauch, frisch oder TK
10 gOregano, frisch oder getrocknet
Pfeffer, gemahlen
10 gThymian, frisch

Kräuter-Tomatensoße

MengeZutat
2 kgZwiebeln (frisch oder TK, geschält)
15 kgTomaten (stückig, Konserve)
300 mlRapsöl
Oregano, Thymian, Basilikum, frisch oder getrocknet
10 gSchnittlauch, frisch oder TK
Rosmarin, frisch oder getrocknet
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
Cayennepfeffer
Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

1. Kartoffeln: waschen, viertel und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Rosmarin würzen und mit dem Öl vermischen. Auf ein GN-Blech geben und im Ofen/Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen.  

2. Paprika und Zucchini: in Stücke schneiden, Knoblauch hacken. Mit Öl vermischen. Mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen und auf ein GN-Blech geben. Im Ofen/ Kombidämpfer bei 200°C für ca. 30 Minuten garen.

3. Tomatensauce: Zwiebeln würfeln und in Öl anschwitzen. Die Tomaten zugeben und mit anrösten. Anschließend mit Wasser ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulver würzen und einkochen. Rosmarin und Schnittlauch hinzugeben und abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 325 kcal/1356 kJ Energie
  • 9.9 g Eiweiß
  • 11.2 g Fett
  • 54.2 g Kohlenhydrate
  • 8 g Ballaststoffe
  • 6.7 mg Vitamin E
  • 0.5 mg Vitamin B1
  • 75 µg Folat
  • 166 mg Vitamin C
  • 106 mg Calcium
  • 94 mg Magnesium
  • 4 mg Eisen