JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Zucchini-Torte

Rezept für Personen

Beschreibung

Rezept und Foto von Katharina Hahl, entstanden im Rahmen des Projekts „Fit durch die Schicht!" des Betrieblichen Gesundheitsmanagement Merck KGaA in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.

Schauen Sie sich jetzt auch die Rezepte von dem Gnocchi-Salat mit Tomate und Rucola und dem Reissalat an!

Ausgabemenge pro Person:
ca. 340g

Hinweis: Das Rezept ist auf 8 Personen ausgerichtet, dafür werden zwei Tartes benötigt.

Zucchini-Torte

MengeZutat
450 gWeizenmehl (Type 405)
6Ei(er)
200 gButter
1000 gZucchini, frisch oder TK
300 gSchwein, Schinkenspeck, roh/ geräuchert
400 gSchmand (20 % Fett)
Jodsalz, Pfeffer
Thymian (frisch)
Muskat (gemahlen)

Zubereitung

Jeweils für eine Tarte (die Hälfte der angegebenen Zutaten):

1. Mehl, Prise Salz, 1 Ei und die Butter bzw. die Margarine zu einem glatten Teig verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

2. In der Zwischenzeit Zucchini waschen und in Scheiben schneiden (evtl. vorher Zucchini längs halbieren).

3. Speck in kleine Würfel schneiden und mit den Zucchinischeiben in einem Topf 5 Minuten andünsten. Abkühlen lassen.

4. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. 10 Minuten bei 200 Grad (180 Grad bei Umluft) vorbacken.

5. 2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Crème fraîche mit den Zucchinis und dem Speck verrühren und auf den vorgebackenen Teig geben.
Weitere 40 Minuten im Backofen backen.


Nährstoffe pro Person

  • 630 kcal/2637 kJ Energie
  • 22.6 g Eiweiß
  • 38.6 g Fett
  • 49.7 g Kohlenhydrate
  • 3.09 g Ballaststoffe
  • 2.50 mg Vitamin E
  • 673 µg Vitamin B1
  • 44.1 µg Folat
  • 18.4 mg Vitamin C
  • 118 mg Calcium
  • 50.4 mg Magnesium
  • 3.01 mg Eisen