Weiterführende Informationen

Unter jedem Schlagwort finden Sie ausgewählte Links zu weiteren Informationen anderer Institutionen und Verbänden, sowie einige Buchempfehlungen. Diese Sammlung hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird fortlaufend aktualisiert und ergänzt.
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): „Vergabe von Verpflegungsleistungen – Qualitätsstandards verankern“
- Das Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaf (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesministerium für Gesundheit „Das Präventionsgesetz“:
- GKV Spitzenverband „Leitfaden Prävention“
- GKV Spitzenverband „Betriebliche Gesundheitsförderung“
- BGF Koordinierungsstelle
- DGE: „DGE-zertifizierte Gemeinschaftsverpflegung“
- TÜV-Rheinland Cert GmbH: „Ausgezeichnete Gemeinschaftsgastronomie“
- RAL-Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e.V. : „Zielgruppenorientiertes Qualitätsmanagement“:
- Greenpeace e.V.: „Fisch Einkaufsratgeber“
- World Wide Fund For Nature (WWF): „WWF Einkaufsratgeber: Fische und Meeresfrüchte“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Fischrezeptpostkarten"
- DGE: „Fachkräfteseminar Betriebsverpflegung“
- DGE: „Seminar für angelernte Mitarbeitende“
- DGE: Zertifikatslehrgänge
- Zertifikatslehrgang „Ernährungsberaterin/DGE, Ernährungsberater/DGE (EB/DGE)“:
- Zertifikatslehrgang „Diätetisch geschulte Köchin/DGE“, „Diätetisch geschulter Koch/DGE“, „Diätetisch geschulte Fachkraft/DGE“
- Zertifikatslehrgang „Zertifikatslehrgang Verpflegungsmanagerin/DGE, Verpflegungsmanager/DGE (VM/DGE)“
- Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V. (VDD)
- BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Berufsverband Hauswirtschaft
- Verband der Köche Deutschlands e.V. (VKD)
- Deutscher Allergie- und Asthma Bund (DAAB)
- Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (DZG)
- Deutsche Landwirtschafts–Gesellschaft e.V. (DLG) -Akademie
- Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz (GBZ)
- TUMAINI-Institut für Präventionsmanagement GmbH
- DGE: Flyer „Hülsenfrüchte – versteckte Vielfalt entdecken“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)„Hülsenfrüchte: Kleine Kraftpakete – vielfältig und zeitgemäß
- 5 am Tag e.V.
- DGE: Flyer „Gemüse und Obst – Genießen Sie bunt“
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): „Hygieneregeln in der Gemeinschaftsgastronomie"
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „Hygiene – Gesundheit der Tischgäste sicher"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: "Nationale Leitlinien für eine Gute Hygienepraxis Bezugsquellen"
- Lebensmittelverband Deutschland e. V.: „Merkblatt Mehrwegbehältnisse"
- Robert Koch Institut
- DGE: „Rund um die Gesetze"
- DGE-Praxiswissen: Broschüre „HACCP - Gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel identifizieren, bewerten und beherrschen"
- Deutscher Caritasverband (Hrsg.), Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wenn in sozialen Einrichtungen und Diensten gekocht wird
- DGE: „Kennzeichnung von allergieauslösenden Lebensmitteln/Inhaltsstoffen“
- Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) Baden-Württemberg: „Beispiele zur Allergenkennzeichnung“
- Lebensmittelverband Deutschland e. V
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zu gut für die Tonne – Außer-Haus-Verpflegung“
- Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN): „Großküchen & Lieferanten – Lebensmittelverluste gemeinsam reduzieren“
- United Against Waste/ DEHOGA: „Checkliste – Wo können Sie in Ihrem Betrieb Lebensmittelabfälle vermeiden?“
- United Against Waste: „Abfallvermeidung in der Küche“
- United Against Waste e. V.: Food Waste 4.0 - Zwischenbilanz 2020 - Reduktionsziele • Warenverlust • Umweltkennzahlen
- Lebensmittelabfall vermeiden (LAV): „Gemeinschaftsverpflegung“
- Forschungsprojekt “Pathways to Reduce Food Waste” (ReFoWas): „Abfallarme Schulverpflegung! Aber wie?"
- Verbraucherzentrale NRW e.V.: "Auswertung von Speiseabfällen mit dem Küchenmonitor"
- Verbraucherzentrale NRW: Mehrwert-NRW - Klimafreundliche Gemeinschaftsverpflegung
- Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth: „Leitfaden Allergenmanagement für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung“
- Deutscher Allergie- und Asthmabund (DAAB)
- DGE: Broschüre: „DGE-Infothek - Essen und Trinken bei Lebensmittelallergien“, 5., vollständig überarbeitete Auflage, 2021
- Helmholtz Zentrum München "Allergieinformationsdienst
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit: Sichere Lebensmittel: Was tun wir dafür?
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR): Lebensmittelsicherheit
- Lebensmittelverband Deutschland: Lebensmittelsicherheit
- Robert Koch Institut (RKI)
- Eat Lancet: „Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems“
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb – Essen und Trinken“
- Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Projektgruppe Ökolandbau
- DGE-Positionspapier zur Nachhaltigen Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Nachhaltig Lebensmittel produzieren - Für Köchinnen und Köche der Außer-Haus-Verpflegung“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „BioBitte. Mehr Bio in öffentlichen Küchen“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN): Initiative „Broschüre Förderprogramme"
- DGE Schleswig-Holstein: „Nachhaltigkeit - Akzente setzen für eine nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung“
- DGE: „Handlungsempfehlungen Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND"
- Efficient Lowering of Food Waste in the Out-of-Home Sector (ELoFoS)
- Fachhochschule Münster: „NAHGAST - Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie“
- IN VIA Akademie: „ Hauswirtschaft ist vielseitig und komplex“
- Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung gemeinnützige GmbH (IZT): „KEEKS-Leitfaden für die klimaschonende Schulküche“
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Ressourcen schonen in der Großküche“
- NAHGAST Klimarechner
- Rat für Nachhaltige Entwicklung: „Der Nachhaltige Warenkorb“
- World Wide Fund For Nature (WWF) „Essen in Hessen – Auf dem kulinarischen Weg zur Nachhaltigkeit“
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.: "Einsatz von Milch und Milchprodukten in den DGE-Qualitätsstandards im Kontext von Altersgruppen und einer nachhaltigen Ernährung - Wissenschaftliche Hintergründe"
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.: "Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Ge-meinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung"
- Umweltbundesamt: "Besser essen in Kantinen und Mensen: Wegweiser für eine umweltverträgliche und gesundheitsfördernde Gemeinschaftsverpflegung"
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): Broschüre „Smarter Lunchrooms – Impulse für die Essenswahl“
- Technische Universität Berlin, Wuppertal Institut, Faktor 10 Institut, Fachhochschule Münster: Arbeitspapier „Review von Interventionsstudien aus den Bereichen Nudging, Information und Partizipation und deren methodischer Fundierung sowie Ableitung von Stellschrauben zur Steigerung nachhaltigen Essverhaltens“
- Forschungsgruppe Nudging an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW) Hamburg "Nudging im Norden"
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL): „Zukunftsstrategie Ökologischer Landbau“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Informationskampagne „Bio kann jeder – was steckt dahinter?“
- DGE: „Auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit in der Betriebsverpflegung: Empfehlungen und Tipps für Dienstleisterinnen und Dienstleister aus dem Projekt NACHHALTIG B|UND GESUND“
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖLN): Broschüre „Mit einfachen Schritten zur Bio-Zertifizierung“
- Netzwerk deutscher Biostädte: Broschüre „Mehr Bio in Kommunen“
- Forum Nachhaltiges Palmöl: Flyer „Besser einkaufen – Ratgeber nachhaltiges Palmöl“
- DGE: „Rezeptdatenbank JOB&FIT“
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): „Der Saisonkalender“
Warmhalten und Regenerieren
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Stellungnahme 008/2008: „
Warmhaltetemperatur von Speisen sollte über 65 °C betragen“
- DIN 10508: „Lebensmittelhygiene – Temperaturen für Lebensmittel“
- DIN 10536: „Lebensmittelhygiene - Cook & Chill-Verfahren – Hygieneanforderungen“
- Zertifizierte Ernährungsberater DGE
- Expertenpool VDOE
- Verband für Ernährung und Diätetik (VFED) Fachkräfte-Suche
- Deutsche Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V. (QUETHEB) Expertenpool
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: „Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten"
- Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung: Das Produktmonitoring zur Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie
- DGE: Beurteilung ausgewählter Convenience-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung und Handlungsempfehlungen zur Optimierung