Der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben, Behörden und Hochschulen

Der DGE-Qualitätsstandard unterstützt Sie als Verantwortliche in der Betriebsgastronomie dabei, eine gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung zu gestalten und anzubieten. Er richtet sich an Mitarbeitende, die in ihrem Bereich – etwa der Küche, dem Service oder dem Betrieblichen Gesundheitsmanagement – Verantwortung für die Verpflegung übernehmen. Praxisnah und wissenschaftsbasiert zugleich beschreiben seine Kriterien eine optimale Verpflegungssituation, der Sie sich Schritt für Schritt und im eigenen Tempo nähern können. Damit ist er ein Instrument zur Qualitätsentwicklung, das Sie auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen Verpflegung begleitet und Tischgästen eine gute Wahl ermöglicht.

Denn: Eine attraktive, gesundheitsfördernde und nachhaltigere Verpflegung birgt das große Potenzial, Gesundheit, Leistungsfähigkeit und Lebensqualität zu fördern, einer Über- und Mangelernährung vorzubeugen und Wertschätzung zu vermitteln. Der gesamte Verpflegungsprozess – von der Ausschreibung über die Planung bis zur Entsorgung – offenbart zudem zahlreiche Ansatzpunkte zum Einsparen von Treibhausgasemissionen und zum Schutz von Ressourcen. Die Gemeinschaftsverpflegung ist damit eine zentrale Stellschraube für die Förderung von Gesundheit  und Nachhaltigkeit .
 

Film DGE-Qualitätsstandards

Hier finden Sie den Erklärfilm zu den DGE-Qualitätsstandards.

Ziele und Zielgruppen

Hier erfahren Sie an wen sich der DGE-Qualitätsstandard mit welchem Ziel richtet.

Praxisbeispiele

Wie setzen andere Betriebe den DGE-Qualitätsstandard um?

Nutzen

Entdecken Sie die Vorteile des DGE-Qualitätsstandards

Qualitätsentwicklung

Wie können Sie Ihr Verpflegungsangebot erfolgreich optimieren?

Referenzkarte

Gibt es in Ihrer Nähe eine zertifizierte Kantine/einen Caterer, der nach DGE-Qualitätsstandard kocht?

Weiterführende Informationen

Hier finden Sie zahlreiche Adressen zum Weiterlesen!