Dienstag, 19.09. 2023
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Grünste Betriebskantine Deutschlands gesucht

Deutsche Umwelthilfe und NAHhaft e. V. starten Wettbewerb, um nachhaltige Ernährung zu fördern. Fast 9 Millionen Gäste täglich in Betriebskantinen: Wettbewerb soll nachhaltigen Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung vorantreiben.

Berlin, 12.9.2023: Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) sucht gemeinsam mit NAHhaft e. V. die grünste Betriebskantine Deutschlands, die mit der „Grünen Suppenkelle“ ausgezeichnet wird. Der Wettbewerb richtet sich an Betriebe, die mit innovativen Konzepten einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsverpflegung leisten. Mit der öffentlichen Auszeichnung möchte die DUH kreatives Engagement sichtbar machen und einen flächendeckenden Wandel zu mehr Nachhaltigkeit in einem wichtigen Bereich der Gastronomiebranche anstoßen. In die Bewertung fließen insbesondere das Angebot pflanzenbasierter und fleischreduzierter Gerichte, Nachhaltigkeit in der Lieferkette sowie die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ein.

 

Bewerbung bis zum 15. Dezember

Bewerben können sich alle Betriebsrestaurants, die bereits Maßnahmen für ein nachhaltiges Speiseangebot etabliert haben. Für Betriebe, die den nachhaltigen Umstieg gerade erst begonnen haben oder motiviert sind, dies im Rahmen des Wettbewerbs zu tun, gibt es zudem die Kategorie „Newcomer“. Betriebsrestaurants, die ihr Engagement für mehr Nachhaltigkeit zeigen wollen, können sich bis zum 15. Dezember bewerben: www.duh.de/projekte/gruene-suppenkelle/

Die Betriebsgastronomie ist mit 11,5 Milliarden Euro Jahresumsatz und 8,9 Millionen Tischgästen das größte und umsatzstärkste Segment der Gemeinschaftsverpflegung und kann somit einen wichtigen Beitrag zu einer nachhaltigen, gesundheitsfördernden und klimaschonenden Ernährung leisten. Das ist beispielsweise durch ein Angebot an gesunden und pflanzenbasierten Speisen möglich, die noch dazu prominent und bequem erreichbar platziert sind. Außerdem können diese vegetarischen und veganen Gerichte im Menüplan an die erste Stelle gesetzt oder durch gezielte Hinweise und Preisanreize gefördert werden. Positive Erfahrungen mit neuen Gerichten in den Betriebsrestaurants können dazu führen, dass sich das private Ernährungsverhalten der Gäste ebenfalls ändert. Die DHU möchte das Engagement von Kantinen fördern, die sich dieser Verantwortung bewusst sind und mit verschiedensten Maßnahmen zu einer umweltbewussten und gesunden Ernährungsweise anregen. Beispielsweise von regionalen Lieferketten, einem pflanzenbasierten Angebot an Gerichten und Aktionswochen zu Nachhaltigkeitsthemen profitieren am Ende alle – nicht nur die Gäste, sondern auch das Klima!

 

Leitfaden mit Praxistipps

Der Leitfaden für den Wettbewerb enthält in den weiterführenden Informationen zahlreiche Hinweise zur Unterstützung.
In unserer Rubrik „Für die Praxis “ finden Sie als Ergänzung zum „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben“ weitere Informationen, nützliche Tipps und Umsetzungshilfen. Tipps, wie Sie Ihre Verpflegung gestalten können, wie Sie Ihre Tischgäste bei der Auswahl Ihrer Speisen unterstützen können und welche gesetzlichen Grundlagen eine Rolle spielen, sind dort ebenfalls dargestellt.


Quelle: Deutsche Umwelthilfe