Pressemitteilung
Schluss mit „Das haben wir immer so gemacht!“– Das DGE-Fortbildungsprogramm für die GV ermöglicht neue Wege
Für alle, die ihr Wissen auffrischen möchten, den Erfahrungsaustausch mit Kollegen suchen und für Innovationen offen sind, bietet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) auch im Jahr 2015 ein umfangreiches Fortbildungsprogramm.Das Seminarangebot basiert auf den DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung (GV), die im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ entwickelt wurden. Ab sofort stehen alle Termine und Veranstaltungsorte für das erste Halbjahr 2015 als Flyer zum Download bereit.
Das Seminarangebot richtet sich an fünf verschiedene Zielgruppen. Verpflegungsfachkräfte in Senioreneinrichtungen, Krankenhäusern und Rehakliniken erweitern in einem eintägigen Seminar ihre Kenntnisse zu Nährstoffen und optimaler Lebensmittelauswahl und erarbeiten einen Speisenplan nach den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards. Lebensweltspezifische Themen, wie die Essbiographie oder das Speisenangebot bei besonderen Anforderungen runden das Programm ab. Neu in diesem Jahr ist das Seminarangebot für Verpflegungsfachkräfte in Tageseinrichtungen für Kinder. Neben der Erstellung und Beurteilung eines Speisenplans, erfahren die Teilnehmer wie sich Ernährungsverhalten entwickelt und Ernährungsbildung in den Kitaalltag integrieren lässt. Für Fachkräfte in der Schulverpflegung besteht ein eineinhalbtägiges Fortbildungsangebot. Das Seminar bietet über Ernährungsgrundlagen, Speisenplanung und Akzeptanzförderung hinaus am zweiten Tag einen Praxisteil. Dabei besteht bei der Zubereitung und Verkostung von vegetarischen Gerichten ausreichend Zeit für Fachgespräche. Geleitet wird das Seminar von einem Küchenchef einer DGE-zertifizierten Schulmensa, der zahlreiche praktische Erfahrungen aus dem Berufsalltag einbringt. „Kompetenzgewinn für angelernte Mitarbeitende in der Gemeinschaftsverpflegung“ lautet der Titel des Seminars für angelernte Mitarbeitende aller Lebenswelten, die in Küche und Ausgabe wichtige Aufgaben übernehmen. Grundlagen zu Nährstoffen und Lebensmittelkunde sowie praktische Übungen zum Kellenplan und die Kommunikation mit dem Tischgast sind Inhalte des eintägigen Seminars.
Sie möchten sich fortbilden und die Möglichkeit für neue Wege nutzen? Das DGE-Fortbildungsprogramm für das erste Halbjahr 2015 steht <media 1577 - download "Leitet Herunterladen der Datei ein">hier zum Download</media> bereit. Weitere Fragen zum Seminarprogramm beantwortet Ihnen Marion Romeike unter 0228/3776-636 oder romeike(at)dge.de. Ihre Anmeldung nimmt Manuel Soff unter 0228/3776-873 oder soff(at)dge.de entgegen.