Wir über uns

JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! ist Teil des Projekts „IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige“. Das Projekt wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ gefördert und von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) durchgeführt. Ziel des Projektes ist die Verpflegung in Kantinen und Betriebsrestaurants zu verbessern und in mindestens einer Menülinie eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Auswahl von Speisen und Getränken zu ermöglichen.

Bei JOB&FIT –  Mit Genuss zum Erfolg! steht die Verpflegung Berufstätigen im Mittelpunkt. Dabei steht der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben“ im Zentrum unserer Arbeit. Dieser unterstützt bei der Gestaltung eines ausgewogenen und umweltverträglichen Verpflegungsangebots. Damit die Mitarbeitenden jeden Tag das essen können, was ihre körperliche und geistige Leistungsfähigkeit fördert. Ein gesundes und nachhaltiges Verpflegungsangebot trägt entscheidend zur Prävention von Krankheiten wie Adipositas und Diabetes mellitus Typ 2 bei. Die Ausrichtung des Verpflegungsangebotes am „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Betrieben“ stellt eine Maßnahme der Verhältnisprävention dar und trägt damit zum Aufbau und Stärkung gesundheitsfördernder betrieblicher Strukturen bei. Entsprechende Maßnahmen, die zum Erreichen des Ziels beitragen, können im Rahmen des Präventionsgesetzes gefördert werden.

Zur Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards finden Sie auf dieser Internetseite praxisnahe Unterstützung. Wir Öffnet internen Link im aktuellen Fensterberichten von Unternehmen und Betrieben, denen die Optimierung ihres Verpflegungsangebots bereits gelungen ist und die ihre Erfahrungen teilen. Eine umfangreiche Öffnet internen Link im aktuellen FensterRezeptdatenbank gibt Anregungen und hält daneben beispielhafte Öffnet internen Link im aktuellen FensterSpeisepläne bereit. Der Öffnet internen Link im aktuellen Fensterdigitale Speiseplancheck ermöglicht eine erste Beurteilung des eigenen Verpflegungsangebots und zeigt Verbesserungsansätze auf. Zudem tragen wir mit viel Hintergrundwissen zu einem einfachen Verstehen und mehr Fachwissen und damit Sicherheit im Alltag bei.

Wir unterstützen Sie auch gerne persönlich. Bei welchen Veranstaltungen Sie uns antreffen können, erfahren Sie in den Öffnet internen Link im aktuellen Fensteraktuellen Meldungen. Zudem finden Sie unsere Kontaktdaten unter Öffnet internen Link im aktuellen FensterKontakte. Melden Sie sich gerne!

IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung

Insgesamt gibt es fünf DGE-Qualitätsstandards für alle Lebenswelten der Gemeinschaftsverpflegung – von der Kita über Schule und Betriebe bis hin zu Menschen, die in Kliniken, stationären Senioreneinrichtungen oder mit „Essen auf Rädern“ versorgt werden. Denn egal für welches Alter, die Außer-Haus-Verpflegung ist ein guter Ansatzpunkt, den Tischgästen eine ausgewogene und nachhaltige Verpflegung zu ermöglichen und anzubieten.

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Kinder und Jugendliche":
Kitaverpflegung: www.fitkid-aktion.de
Schulverpflegung: www.schuleplusessen.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Berufstätige":
Betriebsverpflegung: www.jobundfit.de

„IN FORM in der Gemeinschaftsverpflegung – für Patient*innen, Senior*innen und Erwachsene mit Behinderung":
Klinikverpflegung: www.station-ernaehrung.de
Verpflegung im Alter: www.fitimalter-dge.de

IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Gemeinsam mit FIT KID, Schule + Essen = Note 1, Station Ernährung sowie Fit im Alter ist JOB&FIT Teil von „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“.
Der Nationale Aktionsplan IN FORM ist eine Initiative des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) sowie des Öffnet externen Link in neuem FensterBundesministeriums für Gesundheit (BMG). IN FORM verfolgt das Ziel, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Mit dem Nationalen Aktionsplan will die Bundesregierung erreichen, dass Kinder gesünder aufwachsen, Erwachsene gesünder leben und dass Alle von einer höheren Lebensqualität und einer gesteigerten Leistungsfähigkeit profitieren. Krankheiten, die durch einen ungesunden Lebensstil mit einseitiger Ernährung und Bewegungsmangel mitverursacht werden, sollen deutlich zurückgehen.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) beschäftigt sich mit allen auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt Forschungsbedarf fest. Sie unterstützt die ernährungswissenschaftliche Forschung ideell, informiert über neue Erkenntnisse und Entwicklungen und macht diese durch Publikationen und Veranstaltungen verfügbar.
Durch Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung und -erziehung fördert sie die vollwertige Ernährung, sichert deren Qualität und leistet dadurch einen Beitrag für die Gesundheit der Bevölkerung. Anhand wissenschaftlicher Bewertung gibt die DGE ihre Empfehlungen ab.
Im Rahmen von JOB&FIT – Mit Genuss zum Erfolg! und damit IN FORM ist die DGE Projektnehmerin des BMEL.