JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Wokgemüse mit Wildreis-Mix und süß-saurer Soße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich etwa die Reismenge. Aus 5 kg Rohware werden ca. 15 kg gegarte Ware.

Ausgabemengen pro Person:
Gemüse: ca. 190 g
Reis: ca. 120 g
Soße: ca. 80ml (1x Schöpfkelle Nr. 7)

Wok-Gemüse

MengeZutat
5 kgPaprika, frisch oder TK
6 kgMöhren, frisch oder TK
3 kgZuckererbsenschoten, frisch oder TK
2 kgSojasprossen, frisch
1 kgFrühlings-/Lauchzwiebeln, frisch
700 mlRapsöl
1 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
100 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
Jodsalz
Petersilie

Wildreis

MengeZutat
1 kgWildreis, roh
3 kgReis, parboiled, Rohware
Jodsalz

Soße

MengeZutat
200 gMaisstärke
50 gKnoblauch, frisch oder TK
50 gIngwer, geschält
500 mlEssig
500 mlZitronensaft
300 gTomatenmark
100 gSambal Oelek
800 mlSojasoße
150 gZucker
Jodsalz
Pfeffer
100 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
5lWasser/ Trinkwasser

Zubereitung

1. Für den Gemüse-Wok das Gemüse schneiden und ggf. nach Gardauer getrennt in Dampf bissfest angaren. Die Zwiebeln in dem Rapsöl anschwitzen. Alle weiteren Gemüse zugeben und abschmecken. Die Menge der Brühe (Trockenprodukt) kann je nach dem verwendeten Produkt geringfügig variieren. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

2. Für den Wildreis-Mix die beiden Reissorten separat von einander garen. Anschließend mischen. Unmittelbar servieren oder rückkühlen und regenerieren.

3. Für die süß-saure Soße die Maisstärke mit kaltem Wasser anrühren. Knoblauch und Ingwerwurzel fein hacken. Wasser mit Essig, Zitronensaft, Tomatenmark, Sambal Oelek, Sojasoße, Zucker, Salz und Gemüsebrühe im Kessel verrühren. Die Menge der Brühe (Trockenprodukt) kann je nach dem verwendeten Produkt geringfügig variieren. Die Soße aufkochen lassen, Ingwer und Knoblauch hinzugeben und mit dem Stärke-/Wassergemisch binden. Leicht köcheln lassen bis die Soße klar ist. 15 Minuten ziehen lassen. Falls gewünscht, die Soße durch ein feines Sieb passieren.

Nährstoffe pro Person

  • 332 kcal/1389 kJ Energie
  • 9,1 g Eiweiß
  • 8,6 g Fett
  • 57,7 g Kohlenhydrate
  • 8,4 g Ballaststoffe
  • 3,8 mg Vitamin E
  • 0,2 mg Vitamin B1
  • 67 µg Folat
  • 61 mg Vitamin C
  • 83 mg Calcium
  • 68 mg Magnesium
  • 3,0 mg Eisen