JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsecurry mit Kokosmilch und Basmatireis

Rezept für Personen

Beschreibung

Für eine geschmackliche Verfeinerung können Zitronengras und Limettenblätter dem Ansatz der Soße zugefügt werden.

Durch das Garen verdreifacht sich etwa die Reismenge. Aus 11 kg Rohware werden ca. 33 kg gegarte Ware.

Ausgabemengen pro Person:
Gemüse mit Kokosmilch: ca. 340 g bzw. 330ml (1x Schöpfkelle Nr.11)
Reis: ca. 150 g

Kokos-Curry-Milch

MengeZutat
200 gMaisstärke
5 lWasser/ Trinkwasser
50 gIngwer, geschält
100 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
200 mlZitronensaft
100 gSambal Oelek/Currypaste
Zucker
Jodsalz
Pfeffer
Currypulver
5,5 lKokosmilch

Gemüse

MengeZutat
3 kgErbsen, grün, TK
2 kgZuckererbsenschoten, frisch oder TK
5 kgChampignons, frisch oder TK
5 kgPaprika, frisch oder TK
3 kgWeißkohl, frisch oder TK
1 kgFrühlings-/Lauchzwiebeln, frisch
Jodsalz
500 mlRapsöl

Basmatireis

MengeZutat
5 kgBasmatireis, roh
Jodsalz

Zubereitung

1. Für die Kokos-Currymilch: Stärke mit etwas Wasser anrühren. Das verbliebene Wasser aufkochen. Ingwer, Brühe, Zitronensaft, Sambal Oelek/Currypaste, Zucker, Jodsalz, Pfeffer und Currypulver hinzufügen, umrühren und aufkochen lassen.
Kokosmilch hinzufügen, verrühren und nochmals kurz aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke binden. Vom Herd nehmen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.

2. Für das Gemüsecurry mit Kokosmilch die Zwiebeln würfeln und in dem Rapsöl anschwitzen. Zuckererbsenschoten, Paprika, Weißkohl und Lauchzwiebeln schneiden, zugeben und leicht andünsten. Mit der Kokos-Currymilch auffüllen und das Gemüse in der Soße gar ziehen lassen. Erbsen am Ende der Garzeit hinzufügen.

3. Für den Basmatireis den Reis garen. Unmittelbar servieren oder rückkühlen und regenerieren.

Nährstoffe pro Person

  • 355 kcal/1486 kJ Energie
  • 13,0 g Eiweiß
  • 6,7 g Fett
  • 63,5 g Kohlenhydrate
  • 7,7 g Ballaststoffe
  • 3,2 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 101 µg Folat
  • 75,5 mg Vitamin C
  • 124 mg Calcium
  • 78 mg Magnesium
  • 2,5 mg Eisen