JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüselasagne mit Spinat und Champignons, Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. Aus 6 kg Rohware werden ca. 12 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Lasagne: ca. 430 g

Gemüsefüllung

MengeZutat
3 kgBlattspinat, frisch oder TK
2 kgTomatenwürfel (Konserve)
Knoblauch, frisch oder TK
3 kgMöhren, frisch oder TK
50 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
300 mlRapsöl
3 kgPaprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK
3 kgChampignons, frisch
Jodsalz

Sahne-Ei-Mischung

MengeZutat
2,5 kgSaure Sahne (10 % Fett)
2,5 lMilch (1,5 % Fett)
1 lEi(er)
Jodsalz

Tomatensoße

MengeZutat
Kräutermischung, frisch oder TK
6 kgTomatenwürfel (Konserve)
1 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
50 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
100 mlRapsöl
100 gZucker
Jodsalz
1,5 lWasser/ Trinkwasser

Nudelplatten

MengeZutat
6 kgLasagneblätter, Rohware

Topping

MengeZutat
2 kgEmmentaler (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitung

1. Die GN-Bleche leicht einfetten.

2. Für die Gemüseeinlage für Lasagne: Möhren, Paprika und Champignons schneiden. Die Gemüse mit den Gewürzen im Kipper anschwitzen. Die Tomaten dazugeben und abschmecken.

3. Für die Sahne-Ei-Mischung für Lasagne: Die saure Sahne, die Milch und das Ei mischen und leicht würzen.

4. Für die Tomatensoße: Die Zwiebeln in dem Rapsöl anschwitzen. Gewürze zufügen, mit Wasser auffüllen und aufkochen lassen. Mit Tomaten auffüllen und nochmals aufkochen lassen. Hitzezufuhr abstellen. Kräuter zugeben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

5. Die Lasagneplatten und das vorbereitetet Gemüse schichtweise in GN-Bleche einfüllen. Die saure Sahne-Ei-Mischung auf die letzte Schicht geben. Mit geriebenem Emmentaler bestreuen und im Konvektomaten backen.

Nährstoffe pro Person

  • 20.1 g Eiweiß
  • 19.1 g Fett
  • 52.2 g Kohlenhydrate
  • 7.1 g Ballaststoffe
  • 4 mg Vitamin E
  • 0.2 mg Vitamin B1
  • 87 µg Folat
  • 54 mg Vitamin C
  • 441 mg Calcium
  • 94 mg Magnesium
  • 3.3 mg Eisen
  • 479 kcal/2005 kJ Energie