JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Italienische Gemüsepfanne mit Rosmarinkartoffeln, Sauerrahmdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemengen pro Person:
Gemüsepfanne: ca. 220 g
Kartoffeln: ca. 250g
Dip: ca. 80 g (1 x Schöpfkelle Nr. 7 ≙ ~ 80 ml)

Gemüsepfanne

MengeZutat
700 mlRapsöl
2,5 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
7 kgPaprikaschoten, frisch oder TK
2,5 kgMöhren, frisch oder TK
2,5 kgAubergine, frisch oder TK
2,5 kgZucchini, frisch oder TK
Knoblauch, frisch oder TK
4 kgTomatenwürfel (Konserve)
100 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
Jodsalz
Thymian (frisch oder TK)
Oregano (frisch oder TK)

Rosmarinkartoffeln

MengeZutat
100 gRosmarin, frisch oder TK
500 mlRapsöl
25 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält

Sauerrahmdip

MengeZutat
4 kgSaure Sahne (10 % Fett)
100 gPetersilie, frisch oder TK, gehackt
4 kgNaturjoghurt (1,5 % Fett)
Jodsalz

Zubereitung

1. Für die italienische Gemüsepfanne die Zwiebeln fein hacken und in dem Öl anbraten. Zucchini, Aubergine, Paprika und Knoblauch schneiden, hinzufügen und leicht anschwitzen.  Die Tomaten und etwas Wasser mit Gemüsebrühe zugeben und garen. Würzen und mit gehackten Kräutern abschmecken.

2. Für die Rosmarinkartoffeln die Kartoffeln vierteln, mit Öl, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermengen und in einem geeigneten Gargerät im Konvektomat ca. 40 Minuten garen.

3. Für den Sauerrahmdip aus den aufgeführten Zutaten einen Dip erstellen. Nach Wunsch mit Kräutern oder Gewürzen abschmecken.

Nährstoffe pro Person

  • 512 kcal/2137 kJ Energie
  • 12.3 g Eiweiß
  • 20.8 g Fett
  • 71.5 g Kohlenhydrate
  • 9.2 g Ballaststoffe
  • 5.2 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 95 µg Folat
  • 141 mg Vitamin C
  • 169 mg Calcium
  • 100 mg Magnesium
  • 2.7 mg Eisen