JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Spargel grün weiß mit getrockneten Tomaten, dazu Kartoffeln mit Kräuterdip

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
Spargel: ca. 265g
Kartoffeln: ca. 220g
Dip: ca. 70g


Spargel mit getrockneten Tomaten

MengeZutat
2,5 kgSpargel, weiß oder grün, frisch oder TK
100 gTomaten, getrocknet
10 gPetersilie, frisch oder TK
50 mlOlivenöl
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Kartoffeln mit Kräuterdip

MengeZutat
30 gKräutermischung, frisch oder TK
300 gSaure Sahne (10 % Fett)
2,2 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält
Kräutersalz jodiert
350 gNaturjoghurt (1,5 % Fett)
20 gSenf
20 mlApfelessig
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Zubereitung

1. Die Kartoffeln bissfest dämpfen.

2. Saure Sahne, Joghurt, Senf, gehackte Kräuter und Essig verrühren und würzen.

3. Grünen und weißen Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden und im Olivenöl bei mittlerer Hitze bissfest braten. Zum Schluss die abgetropften Tomatenstreifen zugeben, abschmecken und mit Petersilie garnieren.

4. Kartoffeln und den Dip dazu reichen.

Nährstoffe pro Person

  • 12.1 g Eiweiß
  • 11.6 g Fett
  • 42.5 g Kohlenhydrate
  • 7.1 g Ballaststoffe
  • 6.8 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 215 µg Folat
  • 81 mg Vitamin C
  • 173 mg Calcium
  • 102 mg Magnesium
  • 3.8 mg Eisen
  • 346 kcal/1446 KJ Energie