JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Dresdner Quarkkeulchen, dazu Erdbeerpüree

Rezept für Personen

Beschreibung

Alternativen zu diesem Rezept finden Sie in der Rezeptdatenbank.

Ausgabemenge pro Person:
Quarkkeulchen: ca. 240 g  ≙ 3 Stück à ~ 80 g
Obstsalat: ca. 210 g 

Fruchtpüree

MengeZutat
200gErdbeeren, frisch oder TK
20gZucker
50mlZitronensaft

Quarkkeulchen ohne Rosinen

MengeZutat
1000gQuark (< 10 % Fett i. Tr.)
800gKartoffeln, mehlig kochend, frisch, geschält
4 Stck.Ei(er)
150gWeizenmehl Type 405
50gMaisstärke
40 gZucker
20gBackpulver
Zitronenschale, Abrieb
Jodsalz
Puderzucker

Zubereitung

1. Die Kartoffeln weich kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.

2. Für den Quarkkeulchen-Teig Kartoffeln, Quark, Eier, Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Prise Salz und Zitronenschale miteinander zu einer einheitlichen Masse verkneten.
Pro Person 3 Plätzchen formen (Durchmesser ca. 7 cm).

3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Mit dem Puderzucker bestäuben.

4. Für das Püree Obst waschen, putzen und ggf. in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker und Zitronensaft vermischen und zum Obst geben und pürieren.

5. Die Quarkkeulchen mit dem Obstpüree servieren

Wahlweise können auch Rosinen für die Quarkkeulchen verwendet werden.

Nährstoffe pro Person

  • 403 kcal Energie
  • 21,7 g Eiweiß
  • 3.58 g Fett
  • 69.8 g Kohlenhydrate
  • 6,46 g Ballaststoffe
  • 0.93 mg Vitamin E
  • 224 µg Vitamin B1
  • 132 µg Folat
  • 129 mg Vitamin C
  • 191 mg Calcium
  • 69.6 mg Magnesium
  • 3.42 mg Eisen