JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Dresdner Quarkkeulchen, dazu Sommer-Obstsalat

Rezept für Personen

Beschreibung

Alternativen zu diesem Rezept finden Sie in der Rezeptdatenbank.

Ausgabemenge pro Person:
Quark: ca. 240 g  ≙ 3 Stück à ~ 80 g
Obstsalat:ca. 210 g 

Quarkkeulchen ohne Rosinen

MengeZutat
1000gQuark (< 10 % Fett i. Tr.)
800gKartoffeln, mehlig kochend, frisch, geschält
4 Stck.Ei(er)
150gWeizenmehl Type 405
50gMaisstärke
40 gZucker
20gBackpulver
Zitronenschale, Abrieb
Jodsalz
Puderzucker

Obstsalat

MengeZutat
500 gNektarinen, frisch oder TK
500 gAprikosen, frisch oder TK
300 gJohannisbeeren, rot, frisch oder TK
300 gHeidelbeeren, frisch oder TK
500 gErdbeeren, frisch oder TK
20 gZucker
50 mlZitronensaft

Zubereitung

1. Die Kartoffeln weich kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.

2. Für den Quarkkeulchen-Teig Kartoffeln, Quark, Eier, Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker, Prise Salz und Zitronenschale miteinander zu einer einheitlichen Masse verkneten.
Pro Person 3 Plätzchen formen (Durchmesser ca. 7 cm).

3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Quarkkeulchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Mit dem Puderzucker bestäuben.

4. Für den Obstsalat das Obst waschen, putzen und ggf. in mundgerechte Stücke schneiden. Zucker und Zitronensaft vermischen und zum Obst geben, etwas durchziehen lassen.Wahlweise können auch Rosinen für die Quarkkeulchen verwendet werden.

5. Die Quarkkeulchen mit dem Obstsalat servieren.

Wahlweise können auch Rosinen für die Quarkkeulchen verwendet werden.

Nährstoffe pro Person

  • 365 kcal Energie
  • 21.4 g Eiweiß
  • 3.23 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate
  • 6.81 g Ballaststoffe
  • 1.87 mg Vitamin E
  • 201 µg Vitamin B1
  • 75.8 µg Folat
  • 69.9 mg Vitamin C
  • 168 mg Calcium
  • 55.9 mg Magnesium
  • 3.07 mg Eisen