JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Schwäbische Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. Aus 1,0 kg Rohware werden ca. 2,0 kg gegarte Ware.

Ausgabemenge pro Person:
Soße:  ca. 125 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 8 ≙ ~ 125 ml)
Spätzle: ca. 220 g
Zwiebeln: ca. 50 g

Soße

MengeZutat
Muskat, gemahlen
5 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
1150 mlMilch (1,5 % Fett)
50 mlRapsöl
50 gWeizenmehl Type 405
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Spätzle

MengeZutat
Schnittlauch, frisch oder TK
1000 gSpätzle, Rohware
200 gEmmentaler (45 % Fett i. Tr.)

Schmelzzwiebeln

MengeZutat
500 gZwiebeln rot, frisch, geschält
50 gButter

Zubereitung

1. Für die helle Soße aus Öl und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, mit Milch aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.

2. Die Spätzle bissfest garen, mit der Soße und mit 2/3 des Emmentalers vermischen. Die Masse in ein gefettetes GN-Blech füllen.
Den verbliebenen Reibekäse über den Spätzle verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.

3. Für die Zwiebelschmelze die Zwiebeln in ca. 5 mm große Würfel schneiden und in der Butter goldbraun abschmelzen. 
Die Käsespätzle portionieren und mit etwas Zwiebelschmelze und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 424 kcal Energie
  • 17.8 g Eiweiß
  • 20.4 g Fett
  • 41.9 g Kohlenhydrate
  • 2.08 g Ballaststoffe
  • 1.9 mg Vitamin E
  • 121 µg Vitamin B1
  • 28.4 µg Folat
  • 4.98 mg Vitamin C
  • 445 mg Calcium
  • 38.2 mg Magnesium
  • 0.81 mg Eisen