JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Schwäbische Käsespätzle mit Schmelzzwiebeln
Beschreibung
Durch das Garen verdoppelt sich ungefähr die Menge der Teigwaren. Aus 1,0 kg Rohware werden ca. 2,0 kg gegarte Ware.Ausgabemenge pro Person:
Soße: ca. 125 ml (1 x Schöpfkelle Nr. 8 ≙ ~ 125 ml)
Spätzle: ca. 220 g
Zwiebeln: ca. 50 g
Soße
Menge | Zutat |
---|---|
Muskat, gemahlen | |
5 g | Gemüsebrühe (Trockenprodukt) |
1150 ml | Milch (1,5 % Fett) |
50 ml | Rapsöl |
50 g | Weizenmehl Type 405 |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen |
Spätzle
Menge | Zutat |
---|---|
Schnittlauch, frisch oder TK | |
1000 g | Spätzle, Rohware |
200 g | Emmentaler (45 % Fett i. Tr.) |
Schmelzzwiebeln
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Zwiebeln rot, frisch, geschält |
50 g | Butter |
Zubereitung
1. Für die helle Soße aus Öl und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, mit Milch aufgießen, aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken.2. Die Spätzle bissfest garen, mit der Soße und mit 2/3 des Emmentalers vermischen. Die Masse in ein gefettetes GN-Blech füllen.
Den verbliebenen Reibekäse über den Spätzle verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten goldbraun überbacken.
3. Für die Zwiebelschmelze die Zwiebeln in ca. 5 mm große Würfel schneiden und in der Butter goldbraun abschmelzen.
Die Käsespätzle portionieren und mit etwas Zwiebelschmelze und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
Nährstoffe pro Person
- 424 kcal Energie
- 17.8 g Eiweiß
- 20.4 g Fett
- 41.9 g Kohlenhydrate
- 2.08 g Ballaststoffe
- 1.9 mg Vitamin E
- 121 µg Vitamin B1
- 28.4 µg Folat
- 4.98 mg Vitamin C
- 445 mg Calcium
- 38.2 mg Magnesium
- 0.81 mg Eisen