JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Asiatisches Wokgericht mit Cashewkernen, Reis (vegetarisch)
Beschreibung
Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 0,6 kg Rohware werden ca. 1,8 kg gegarte Ware.Ausgabemengen pro Person:
Wokgericht: ca. 320 g
Reis: ca. 180 g (2 kleine „Kugeln“ mit dem Portionierer mit 70 mm Durchmesser ≙ ~ 180 g)
Asiatisches Wokgericht (vegetarisch)
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Bambussprossen (Konserve), abgetropft |
100 ml | Sojasoße, dunkel |
500 g | Champignons, frisch oder TK |
20 g | Knoblauch, frisch oder TK |
500 g | Möhren, frisch oder TK |
250 g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
40 ml | Rapsöl |
Currypulver | |
500 g | Paprika rot, frisch oder TK |
500 g | Chinakohl, frisch |
20 g | Ingwer, frisch |
50 ml | Zitronensaft |
30 g | Honig |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen | |
Currypulver |
Reis
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Reis, parboiled, Rohware |
Garnitur
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Cashewnüsse |
Zubereitung
1. Möhren, Lauch, Chinakohl und Paprika in Streifen, Zwiebeln in Würfel, Knoblauch und Ingwer sehr fein schneiden. Sprossen waschen und abtropfen.2. Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen und das Gemüse darin anbraten: zuerst Zwiebeln und Knoblauch mit dem Currypulver braten, dann Möhren, Lauch und Paprika zugeben, anschließend Sojasprossen und Champignons, zum Schluss die Bambussprossen und den Chinakohl. Das Gemüse bissfest garen.
3. Ingwer zugeben und mit Sojasoße, Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer, Currypulver abschmecken.
4. Den Reis garen.
5. Die Cashewnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten.
6. Das Wokgericht mit Reis servieren und mit den gerösteten Cashewnüssen bestreuen.
Hinweis: Als Variante mit Fleisch, kann das Gericht auch mit Hähnchensteifen serviert werden.
Nährstoffe pro Person
- 424 kcal Energie
- 13.3 g Eiweiß
- 10.5 g Fett
- 63.8 g Kohlenhydrate
- 8.1 g Ballaststoffe
- 3.48 mg Vitamin E
- 546 µg Vitamin B1
- 146 µg Folat
- 89.9 mg Vitamin C
- 82.5 mg Calcium
- 85 mg Magnesium
- 4.52 mg Eisen