JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Hamburger "vegetarisch"
Beschreibung
Ausgabemengen pro Person:Burger: ca. 200 g (≙ 1 Burger)
Brötchen: ca. 200 g (≙ 1 Brötchen)
Hamburger (Gemüsefrikadelle)
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Gouda (40 % Fett i. Tr.) |
500 g | Brokkoli, frisch oder TK |
350 g | Erbsen, frisch oder TK |
500 g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält |
200 ml | Ei(er) |
150 g | Weizenmehl Type 405 |
125 g | Paniermehl |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen | |
Paprikapulver, edelsüß | |
80 ml | Rapsöl |
Hamburgerbrötchen
Menge | Zutat |
---|---|
450 g | Hamburgerbrötchen mit Sesam |
Belag
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
80 g | Mayonnaise |
300 g | Kopfsalat, frisch |
500 g | Tomaten, frisch |
200 g | Tomatenketchup |
Zubereitung
1. Kartoffeln und Gemüse garen.2. Die gegarten Kartoffeln und das gegarte Gemüse abkühlen lassen und im Fleischwolf mit der groben Scheibe oder im Kutter stückig zerkleinern.
3. Ei, Mehl, Paniermehl und geriebenen Käse zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Alles zu einer homogenen Masse verarbeiten. Anschließend pro Portion eine flache Gemüsefrikadelle formen.
4. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin von beiden Seiten goldbraun braten.
5. Burgerbrötchen aufbacken.
6. Die untere Brötchenseite mit Mayonnaise bestreichen und mit Salatblättern und Tomatenscheiben belegen.
7. Die fertigen Gemüsefrikadellen darauf legen. Die Frikadellen mit Zwiebelringen belegen.
8. Die obere Brötchenseite mit Ketchup bestreichen und auf den Burger legen.
Nährstoffe pro Person
- 614 kcal Energie
- 22.4 g Eiweiß
- 26.6 g Fett
- 64.4 g Kohlenhydrate
- 7.9 g Ballaststoffe
- 4.23 mg Vitamin E
- 537 µg Vitamin B1
- 125 µg Folat
- 57 mg Vitamin C
- 342 mg Calcium
- 70 mg Magnesium
- 2.91 mg Eisen