JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Pizza "Cinque verdure"
Pizzateig
Menge | Zutat |
---|---|
500 ml | Milch (1,5 % Fett) |
1 kg | Weizenmehl Type 550 |
60 g | Hefe, frisch |
10 g | Zucker |
Jodsalz | |
10 ml | Rapsöl |
Pizzabelag
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Aubergine, frisch oder TK |
350 g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
20 ml | Rapsöl |
350 g | Paprika-Mix (rot, gelb, grün) frisch oder TK |
300 g | Zucchini, frisch oder TK |
300 g | Champignons, frisch oder TK |
250 g | Mozzarella (45 % Fett), abgetropft |
Tomatensoße
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Tomaten (Konserve), passiert |
20 g | Knoblauch, frisch oder TK |
Jodsalz | |
Pfeffer, gemahlen | |
Oregano, getrocknet | |
10 g | Zucker |
10 ml | Rapsöl |
Zubereitung
1. Aus Mehl, Hefe, lauwarmer Milch, einer Prise Zucker, Salz und einem Esslöffel Rapsöl einen Hefeteig herstellen. Diesen an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.2. Gemüse schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe, Paprika- und Auberginenwürfel und Zucchini- und Champignonscheiben darin bei mittlerer Hitze anbraten. Abkühlen lassen.
4. Für die Tomatensoße die Konserventomaten mit Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauch und einer Prise Zucker mischen.
5. Blech mit Öl fetten und den Teig darauf ausrollen. Die Tomatensoße gleichmäßig darauf verteilen.
6. Den Teig gleichmäßig mit dem Gemüse belegen und mit dem Mozzarella bestreuen.
7. Backen bei ca. 200°C Umluft für ca. 20 bis 25 Minuten.
Nährstoffe pro Person
- 557 kcal Energie
- 23.6 g Eiweiß
- 11.9 g Fett
- 86.9 g Kohlenhydrate
- 8.64 g Ballaststoffe
- 3.2 mg Vitamin E
- 462 µg Vitamin B1
- 299 µg Folat
- 58.4 mg Vitamin C
- 237 mg Calcium
- 84.4 mg Magnesium
- 4.03 mg Eisen