JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Herbstliche Gemüselasagne mit Kürbis (vegetarisch)

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person:
ca. 490 g

Herbstliche Gemüselasagne mit Kürbis (vegetarisch)

MengeZutat
2 kgGouda (45 % Fett i. Tr.)
5 kgErbsen, frisch oder TK
6 kgTomatenwürfel, frisch oder TK
2 kgSchmelzkäse (20 % Fett i. Tr.)
100 gKnoblauch, frisch oder TK
3 kgZwiebeln, frisch oder TK, geschält
12 LMilch (1,5 % Fett)
8 kgKürbis, frisch
200 mlRapsöl
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
100 gZucker
300 gMaisstärke
100 gPetersilie
5 kgTomaten, frisch
200 mlRapsöl
6 kgLasagneblätter, Rohware
100 gPetersilie

Zubereitung

1. Kürbis und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel- und Kürbiswürfel darin anbraten. Knoblauch und Erbsen zugeben, kurz mit braten, dann mit den passierten Tomaten (Dose) aufgießen. Ca. 10 bis 15 Minuten garen. Anschließend abschmecken mit Salz, Pfeffer, Zucker.

2. Milch erhitzen und den Schmelzkäse darin auflösen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer. Die Stärke anrühren und die Milch damit abbinden. Gehackte Petersilie unterrühren.

3. Frische Tomaten in Scheiben schneiden. GN-Blech fetten.

4. Lasagne in ca. 4 bis 5 dünnen Schichten einfüllen: Tomaten-Gemüse-Soße, Tomatenscheiben, Bechamelsoße, Nudelplatte… Die letzte Schicht ist eine Lasagneplatte mit Bechamelsoße. Den geriebenen Käse darauf verteilen.

6. Garen im Ofen bei ca. 180°C Umluft für ca. 45 Minuten.

7. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Nährstoffe pro Person

  • 27.5 g Eiweiß
  • 16.9 g Fett
  • 64.6 g Kohlenhydrate
  • 9.2 g Ballaststoffe
  • 3.3 mg Vitamin E
  • 0.3 mg Vitamin B1
  • 128 µg Folat
  • 44 mg Vitamin C
  • 558 mg Calcium
  • 100 mg Magnesium
  • 3.2 mg Eisen
  • 545 kcal/2283 kJ Energie