JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Gemüsefrikadelle mit Kräuterdip, Gemüsereis

Rezept für Personen

Beschreibung

Durch das Garen verdreifacht sich ca. die Reismenge. Aus 0,6 kg Rohware werden ca. 1,8 kg gegarte Ware.


Ausgabemengen pro Person:
Frikadelle: ca. 150 g
Dip: ca. 60 g (1 x Schöpfkelle Nr. 6 ≙ ~ 60 ml)
Reis: ca. 200 g (2 „Kugeln“ mit dem Portionierer mit 70 mm Durchmesser ≙ ~ 2 x 100g)

Gemüsefrikadelle

MengeZutat
250 gKnollensellerie, frisch oder TK
250 gPorree, frisch oder TK
250 gMöhren (frisch oder TK)
4Ei(er)
100 gLeinsamen
300 gSemmelmehl
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen
100 mlRapsöl

Kräuterdip

MengeZutat
300 gSpeisequark, mager (0,1 % Fett i. Tr.)
20 gSchnittlauch, frisch oder TK
20 gKnoblauch, frisch oder TK
50 gZwiebeln, frisch oder TK, geschält
20 gPetersilie
200 gKefir, entrahmt
Jodsalz
Pfeffer, gemahlen

Gemüsereis

MengeZutat
50 gKnollensellerie, frisch oder TK
600 gReis, parboiled, Rohware
50 gPorree, frisch oder TK
50 gMöhren, frisch oder TK
Jodsalz

Zubereitung

Gemüsefrikadelle:
1. Möhren und Sellerie fein reiben. Lauch in feine Ringe schneiden.

2. Gemüse mit Eiern, Leinsamen, Semmelmehl, Salz und Pfeffer zu einer einheitlichen Masse vermischen und daraus pro Person zwei Frikadellen formen (Stückgewicht je 75 g).

3. Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüsefrikadellen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.

Kräuterdip:     
1. Zwiebeln und Knoblauch sowie Petersilie und Schnittlauch fein hacken und mit Quark und Kefir zu einem Dip verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gemüsereis:
1. Für den Gemüsereis das Gemüse in sehr feine Streifen schneiden und blanchieren. Den Reis garen und mit dem Gemüse vermischen.

Nährstoffe pro Person

  • 558 kcal Energie
  • 18.9 g Eiweiß
  • 16.8 g Fett
  • 81 g Kohlenhydrate
  • 7.05 g Ballaststoffe
  • 4.49 mg Vitamin E
  • 0.33 mg Vitamin B1
  • 102 µg Folat
  • 17.7 mg Vitamin C
  • 175 mg Calcium
  • 125 mg Magnesium
  • 4.17 mg Eisen