JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Nudel-Gemüseauflauf (Möhre, Lauch, Paprika, Kohlrabi, Zucchini) mit Tomatensoße

Rezept für Personen

Beschreibung

Ausgabemenge pro Person
ca. 385 g

Gemüseeinlage

MengeZutat
45 mlRapsöl
2.6 kgPorree (frisch oder TK, geputzt)
2.6 kgPaprikaschote (rot)
2.6 kgMöhre (frisch, geputzt)
2.6 kgZucchini (frisch, geputzt)
2.6 kgKohlrabi (frisch, geputzt)
Jodsalz, Pfeffer
45 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
45 mlRapsöl
6.5 kgTeigwaren/Nudeln, roh
450 gSonnenblumenkerne
2 kgGouda (40 % Fett i. Tr.)

Ei-Sahne-Mischung

MengeZutat
2.6 kgSaure Sahne (10 % Fett)
1.7 kgVollei
Jodsalz, Pfeffer

Tomatensoße

MengeZutat
220 mlRapsöl
900 gZwiebeln (frisch, geschält)
6 kgTomaten (Konserve)
Jodsalz, Pfeffer
Zucker
40 gGemüsebrühe (Trockenprodukt)
Oregano, frisch oder getrocknet
Thymian, frisch oder getrocknet

Zubereitung

  1. Für die Gemüseeinlage des Auflaufs das Öl erhitzen und das Gemüse mit den Gewürzen im Kipper anschwitzen, würzen. Die GN-Bleche leicht fetten. Die Nudeln bissfest garen.
  2. Für die Ei-Sahne-Mischung die saure Sahne und das Ei mischen und leicht würzen.
  3. Teigwaren und Gemüse mit der Hälfte der Sonnenblumenkerne mischen und in die GN-Bleche füllen. Mit der Ei-Sahne-Mischung begießen und mit dem geriebenen Käse sowie den restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im Konvektomaten überbacken.
  4. Für die Tomatensoße Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Tomatenwürfel hinzu geben und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano, Thymian und etwas Gemüsebrühe (Trockenprodukt) abschmecken. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.


Nährstoffe pro Person

  • 411 kcal/1716 kJ Energie
  • 17,3 g Eiweiß
  • 18,1 g Fett
  • 46,7 g Kohlenhydrate
  • 5,2 g Ballaststoffe
  • 4,9 mg Vitamin E
  • 0,3 mg Vitamin B1
  • 78 µg Folat
  • 48,1 mg Vitamin C
  • 292 mg Calcium
  • 70 mg Magnesium
  • 2,6 mg Eisen