JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Steinbutt in Tomatensauce mit Blattspinat und Püree
Steinbutt in Tomatensauce
Menge | Zutat |
---|---|
1.6 kg | Steinbuttfilet, frisch oder TK, roh |
50 g | Senf (mittelscharf) |
800 g | Tomaten (Konserve), passiert |
300 g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
100 g | Tomatenmark |
200 g | Schmand (20 % Fett) |
Pfeffer, gemahlen | |
15 g | Basilikum, getrocknet |
Jodsalz | |
30 ml | Rapsöl |
Blattspinat & Püree
Menge | Zutat |
---|---|
300g | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
2kg | Blattspinat, frisch oder TK |
20g | Knoblauch, frisch oder TK |
1l | Milch (1,5 % Fett) |
1,8kg | Kartoffeln, vorwiegend festkochend, frisch, geschält |
Muskat, gemahlen |
Zubereitung
1. Für den Fisch den Steinbuttfilets würzen, mit Senf bestreichen und einklappen.2. Für die Sauce Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Hälfte davon in Rapsöl andünsten, Tomatenmark, passierte Tomaten, Basilikum und Schmand zugeben. Die Sauce würzen, aufkochen und pürieren. Fischröllchen in die Sauce geben und etwa 10 Minuten dünsten.
3. Für das Püree die Kartoffeln kochen oder dämpfen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit heißer Milch, Jodsalz und Muskat verrühren.
4. Für den Spinat die restlichen Zwiebelwürfel mit gepresstem Knoblauch in Öl andünsten, aufgetauten Spinat zugeben, würzen und garen.
Nährstoffe pro Person
- Energie
- 39.7g Eiweiß
- 11.2g Fett
- 38.9g Kohlenhydrate
- 11.1g Ballaststoffe
- 5.45mg Vitamin E
- 0.38mg Vitamin B1
- 130µg Folat
- 78.4mg Vitamin C
- 483mg Calcium
- 208mg Magnesium
- 8.63mg Eisen