JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

hinzufügen als

Rote-Linsensuppe mit Möhren

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.

Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.

Ausgabemenge pro Person:
ca. 400 g


Rote-Linsensuppe mit Möhren

MengeZutat
10 kgMöhren
5 kgPaprika (rot)
1000 gZwiebeln
300 gKnoblauch
400 gRapsöl
7,5 gRote Linsen (gegart)
5 lKokosmilch
300 gBrühe (gekörnt)
Jodiertes Salz, Pfeffer
200 mlZitronensaft
Basilikum (frisch oder TK)

Zubereitung


  1. Für die Suppe Karotten, Paprika, Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken. Alles in Öl andünsten. Die Linsen, die Kokosmilch und die Gemüsebrühe hinzugeben und die Suppe etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Alles pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Kräutern und Zitronensaft abschmecken.

    Bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben, so dass die Suppe nicht zu dick wird.

Nährstoffe pro Person

  • 347 Kcal Energie
  • 20 g Eiweiß
  • 5.7 g Fett
  • 60.9 g Kohlenhydrate
  • 12.5 g Ballaststoffe
  • 3.4 mg Vitamin E
  • 0.4 mg Vitamin B1
  • 86 µg Folat
  • 53.2 mg Vitamin C
  • 103 mg Calcium
  • 119 mg Magnesium
  • 5.7 mg Eisen