JOB&FIT - Rezeptdatenbank

Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank

Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.

Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.

Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.

Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.

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Milchreis mit Apfelmark und Haselnüssen (ohne Zucker)

Rezept für Personen

Beschreibung

Das Rezept ist hervorgegangen aus einer Abfrage nach Lieblingsgerichten unter Besucher*innen der Internationalen Grünen Woche in Berlin im Januar 2020.

Messegäste konnten Ihre Speisewünsche in einen gläsernen Topf werfen. Die Favoriten aus der Umfrageaktion wurden für die Gemeinschaftsverpflegung optimiert und in die Rezeptdatenbanken aufgenommen. Was jeweils optimiert wurde, steht hier.

Milchreis mit Apfelmark

MengeZutat
440 gMilchreis, roh
20 gHonig
2 LMilch (3,5 % Fett)
500 gApfelmark
5 gZimt
80 gHaselnuss (gehackt)

Zubereitung

1. Die Milch in einen Topf geben und aufkochen. Milchreis hinzugeben und gut umrühren. und nochmal kurz aufkochen lassen. Anschließend die Hitze reduzieren, so dass der Milchreis nur noch ganz leicht köchelt.

2. Unter regelmäßigem Umrühren und bei geschlossenem Deckel für 30-35 Minuten köcheln lassen.
3. Honig einrühren und mit Apfelmark, Nüssen und Zimt servieren.


Nährstoffe pro Person

  • 372 Kcal Energie
  • 11,5 g Eiweiß
  • 12,5 g Fett
  • 53,8 g Kohlenhydrate
  • 2,4 g Ballaststoffe
  • 2,4 mg Vitamin E
  • 0,1 mg Vitamin B1
  • 0,2 mg Folat
  • 6,7 mg Vitamin C
  • 252 mg Calcium
  • 40,9 mg Magnesium
  • 0,9 mg Eisen