JOB&FIT - Rezeptdatenbank
Hinweis zur Bedienung der Rezeptdatenbank
Hier finden Sie Rezepte aus den nährstoffoptimierten Speiseplänen, deren Basis die Kriterien des DGE-Qualitätsstandards sind.
Sie können sich entweder alle verfügbaren Rezepte anzeigen lassen, indem Sie direkt den Button „Rezept suchen“ anklicken oder Sie grenzen Ihre Suche ein, durch Wahl der Rezeptart, einer Zutat aus der Zutatenliste oder durch Eingabe eines oder mehrerer Suchbegriffe. Bei mehreren Suchbegriffen können diese einfach durch ein Leerzeichen voneinander getrennt eingegeben werden.
Beispiel: Eingabe der Suchbegriffe "Paprika Zucchini": es werden Ihnen alle Rezepte angezeigt, die die Zutaten Paprika und Zucchini beinhalten.
Bitte beachten Sie, dass die Rezepte im Wochendurchschnitt optimiert werden. Das heißt, nicht jeden Tag müssen alle Nährstoffe in gleicher Weise vorkommen. Über die Woche bzw. über mehrere Wochen wird bei der Zusammenstellung der Speisepläne auf den Ausgleich geachtet. Beispielhaft zeigen es unsere Vorschläge für Wochenspeisepläne und Aktionswochen.
Vegetarische Bohnenburger mit gerösteten Kartoffeln und Kräuterquark
Beschreibung
Ausgabemenge pro Person:Burgerbrötchen: ca. 60 g
Belag für den Burger: 85 g
Pattie: ca. 175 g
Kartoffeln: ca. 155 g
Kräuterquark: ca. 80 g
Bohnenburger
Menge | Zutat |
---|---|
10 kg | Kidney-Bohnen (Konserve, abgetropft) |
5 kg | Kichererbsen (Konserve, abgetropft) |
1 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
50 g | Knoblauch, frisch oder TK |
1 kg | Haferflocken, zart |
600 ml | Rapsöl |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Kreuzkümmel |
Burgerbrötchen und Belag
Menge | Zutat |
---|---|
0.5 kg | Zwiebeln, frisch oder TK, geschält |
4 kg | Tomaten (Konserve, abgetropft) |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer | |
Cayennepfeffer | |
Oregano, frisch oder getrocknet | |
6 kg | Hamburgerbrötchen mit Sesam |
2 kg | Tomaten (frisch) |
2 kg | Eisbergsalat, frisch |
Geröstete Frühkartoffeln
Menge | Zutat |
---|---|
15 kg | Kartoffeln (festkochend) |
300 g | Rapsöl |
20 g | Knoblauch, frisch oder TK |
50 g | Rosmarin, frisch oder TK |
Kräuterquark
Menge | Zutat |
---|---|
3.5 kg | Quark (20 % Fett i. Tr.) |
1 l | Milch (1,5 % Fett) |
3 kg | Joghurt (1,5 % Fett) |
200 ml | Rapsöl |
200 ml | Zitrone Fruchtsaft |
150 g | Kresse, frisch |
150 g | Petersilie, frisch oder TK |
150 g | Schnittlauch, frisch oder TK |
10 g | Zucker |
Jodiertes Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Für die Burger:- Die Bohnen und die Kichererbsen abtropfen lassen. Die Hälfte davon mit den Haferflocken und Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch, Chili und Cumin pürieren. Ein bisschen quellen lassen damit die Haferflocken die Flüssigkeit aufsaugen können.
- Die andere Hälfte der Bohnen und Kichererbsen mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden. Unter die Masse heben und abschmecken.
- Die Bohnen- Masse zu Burger- Patties formen, in Öl in einer Pfanne oder Kipper anbraten.
- Aus Dosentomaten, fein gehackten Zwiebeln, Cayennepfeffer, Salz und Oregano eine Soße herstellen.
- Die Burger- Brötchen halbieren und unter dem Salamander toasten, mit der Tomatensoße bestreichen und mit Salat, Tomaten und den Patties belegen.
Für die Frühkartoffeln
- Frühkartoffeln oder andere kleine Kartoffeln gut waschen. Mit Schale kochen, aber circa 5 Minten vor dem gar werden abgießen.
- Kartoffeln halbieren. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und frischem Rosmarin würzen. Mit etwas Öl auf Bleche verteilen und bei 180 Grad circa 20 Minuten rösten.
Für den Kräuterquark
- Aus den aufgeführten Zutaten einen Kräuterquark erstellen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Tipp: Anstatt Kräuterquark kann auch Hummus als Dip verwendet werden. Dazu 5 kg Kichererbsen mit 400 g Tahini, 80 g Knoblauch, 200 ml Trinkwasser, 300 ml Rapsöl und 200 ml Zitronensaft cremig mixen. Mit Kreuzkümmel, Curry, Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen
Nährstoffe pro Person
- 570 (534) kcal Energie
- 23.3 (19) g Eiweiß
- 18.5 (18.5) g Fett
- 83.2 (79.7) g Kohlenhydrate
- 11.8 (12.3) g Ballaststoffe
- 4.74 (5.9) mg Vitamin E
- 0.3 (0.4) mg Vitamin B1
- 70.7 (55) µg Folat
- 39.3 (32.4) mg Vitamin C
- 240 (180) mg Calcium
- 130 (127) mg Magnesium
- 5 (5.3) mg Eisen